Слезы ангелов. Какие стартапы смогут получить правительственные миллионы

В Украине официально заработал Фонд развития инноваций, созданный Кабмином.

На поддержку и развитие стартапов государство выделило, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, «реальные деньги» – 390 млн грн., то есть около $15 млн. Все эти средства в теории должны пустить на «ангельские инвестиции». То есть финансирование стартапов на базовом – уровне идеи (Pre-seeds).

В США такие проекты часто финансируют из личных средств успешные стартаперы и топ-менеджеры крупных инновационных компаний. Зато в Израиле и ЕС эту функцию часто обеспечивают именно государственные стартап-фонды. Именно по этому пути и решила пойти наша страна.

Чиновники обещают, что работа новосозданного агентства будет прозрачной и максимально удаленной от органов власти. Насколько заверения будут соответствовать реальности, можно будет узнать совсем скоро: Фонд начнет принимать заявки в течение месяца, а выдавать гранты обещают уже с сентября 2019 года.

Как получить грант Фонда

На грант может претендовать проект, срок реализации которого не превышает 24 месяцев. Кроме того, согласно нормативно-правовым актам Кабмина и Министерства финансов, Фонд может профинансировать по грантовой программе такие заявки:

  • Создание прототипа.
  • Подтверждение концепции.
  • Развитие бизнеса.
  • Регистрация прав интеллектуальной собственности.
  • Тестирование и пилотный запуск инновационных решений или технологий.
  • Подготовка бизнес-плана для привлечения акционерного и венчурного капитала.
  • Расходы на коммерциализацию продукта.

Правда, есть хорошие новости и для уже запущенных проектов: бюджет Фонда поддержки стартапов не ограничен только грантовой программой. По словам Оксаны Маркаровой, «другое финансирование также – например, льготное кредитование».

Руководить Фондом будет наблюдательный совет, в состав которого, по приказу Минфина, вошли:

  • Елена Кошарная (Horizon Capital).
  • Леся Севрук (ECG).
  • Виктория Тигипко (TA Ventures).
  • Чарльз Уайтхед (Cornel Tech).
  • Юрий Гелетей, заместитель министра финансов.
  • Александр Рыженко (Государственное агентство по электронному управлению e-gov).
  • Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

При этом у новосозданной структуры не будет аппарата и административных затрат.

Как уточнила Оксана Маркарова, административное управление Фонда решили сделать обязанностью Офиса управления другими государственными и международными инвестпроектами Минифина.

390 миллионов - много или мало

Венчурные инвесторы в основном позитивно оценивают выход государства на рынок стартапов и поддерживают идею правительственных грантов для начинающих стартаперов. Однако говорят, что первоначальный бюджет Фонда развития инвестиций крайне - это слезы даже по меркам украинского рынка.

По подсчетам управляющего партнера UNIT.City Максима Яковера, что за 2018 год украинские стартаперы привлекли порядка $323 млн, из которых около $225 млн пришлись на 3 крупные сделки. Остальные $100 млн инвестиций собрали 112 соглашений.

Как сообщила министр финансов Оксана Маркарова, государство выделило на развитие стартапов на начальном этапе 390 млн грн. ($15 млн). При этом индивидуальный грант в рамках Фонда можно получить всего от $25 тыс. до $75 тыс. То есть суммарно Фонд развития инноваций сможет поддержать всего около 300 проектов. Для сравнения, на днях польский венчурный инвестор bValue создал целевой фонд для инвестиций в польско-украинские проекты с капитализацией в $14 млн с грантами до $100 тыс. Это уже третий целевой фонд bValue, который работает на украинском рынке.

С другой стороны, обозначенный Кабмином максимум господдержки ($75 тыс.) полностью соответствует среднему объему финансирования на этапе Pre-Seeds. Как в Украине, та и в среднем в мире эта сумма составляет около $50 тыс. Загвоздка в том, что в нашей стране проекты испытывают сложность с финансированием далеко не только на начальных стадиях. По словам Максима Яковера, в дальнейшем стартапу нежно гораздо больше средств.

В мировой практике второй раунд инвестиций Seed, когда стартап презентует инвесторам не концепцию, а уже бета-версию или MVP («минимально жизнеспособный продукт»), в мире привлекает от $500 тыс. до $2 млн финансирования, хотя компания на этот момент еще не имеет дохода. И только во время раунда Series A, который привлекает в среднем $5-$20 млн инвестиций и происходит, когда продукт готов к массовому производству и выходу на рынок, стартапы начинают получать первую прибыль – в среднем около $100 тыс. ежемесячно.

Правда, есть хорошие новости и для уже запущенных проектов: бюджет Фонда поддержки стартапов не ограничен только грантовой программой. По словам Оксаны Маркаровой, «другое финансирование также – например, льготное кредитование».

https://ubr.ua