Сложно ли начать собственный бизнес? 7 распространенных мифов

Существуют мифы вокруг темы открытия бизнеса, которые попросту не являются правдой.

Быть предпринимателем сможет не каждый. И здесь не вопрос в отсутствии смелости, скорее должно быть определенное упорство для достижения цели + готовность бежать и совершать подвиг каждый день.

Поскольку популярность предпринимательства растет из года в год, также набирают популярности и мифы, касательно  этой темы. В последнее время предприниматели похожи на исследователей былых времён (намеревались открыть Америку и другие далёкие земли), поскольку они держат курс на освоение новы территорий. А вслед за чем-то неизвестным всегда распространяются домыслы и слухи.

Сегодня всем известно, что киты и дельфины — не морские чудовища, и что Земля не плоская, но были времена, когда эти мифы воспринимались как правда. Похоже к этому, существуют мифы вокруг темы открытия бизнеса, которые попросту не являются правдой.

Ниже, мы привели семь предпринимательских мифов об открытии бизнеса, в которые многие верят  и которые мы попробуем развенчать.

1. У вас должно быть четкое представление о том, чем заниматься.

Вообще-то для того, чтобы начать свое дело, вам не обязательно точно знать, что именно вы начнете. Это неоднократно подтверждено временем. Магеллан, Эйнштейн, мадам Кюри, Стив Джобс, и другие: у них никогда не было точного плана дальнейших действий, только общая идея, что из этого должно что-то получиться. Позвольте вашей любознательности и заинтересованности пересилить миф о четком знании того, что вы должны делать.

2. Вы должны выбрать "правильное время" для начала работы.

Это неправда. Есть единственная правильная мера времени для старта  - это сейчас. Действительно, множество предпринимателей открывали свой бизнес в наихудшие времена в истории и в самые сложные периоды их личной жизни.

Предприниматель и подкастер Пэт Флинн тому отличный пример. Он начал свой первый онлайн-бизнес в момент, когда его жизнь потрясли одновременно две новости: его увольняют с работы прямо на корпоративном мероприятии, а его жена беременна первым ребёнком. Поверьте, никто бы сознательно не выбрал такие неопределенные времена в личной жизни для того, чтобы открывать бизнес, но жизнь стремится сама двигать нас туда, куда мы должны идти.

Другой пример - компания Microsoft. Билл Гейтс основал компанию в 1975 году, ближе к концу рецессии, и позже, в 1981 году, была проведена реинкорпорация - как раз в момент, когда стартовала вторая рецессия 80-х. По сути это два самых неподходящих момента для открытия бизнеса, но это не помешало успеху Microsoft.

Помните: вы никогда не дождётесь правильного момента — вот почему вы должны начать прямо сейчас!

3. Вы должны написать объемный и подробный бизнес-план.

На самом деле вам не нужен емкий бизнес-план. Это должно быть что-то простое, что эффективно описывает вашу миссию, видение и маркетинговые точки опоры с некоторыми расчётами того, каким будет ваш успех — и вы можете смело идти вперёд.

Многие предприниматели настолько "погрязли" в болоте веры в то, что им нужен полный бизнес-план, чтобы начать свой бизнес, что даже нанимали кого-то для его написания и регистрировали торговую марку еще ничего не начав. Кажется, логичнее сначала проверить, жизнеспособен ли ваш бизнес в принципе прежде, чем топить в нём свои деньги.

Напишите простой и понятный очерк вашего бизнес-плана без лишней информации объемом в две-три страницы и начинайте работать. Не углубляйтесь в анализ громоздкого бизнес-плана, особенно если он написан не вами.

4. Вам нужен персонал.

Каждый состоявшийся предприниматель знает – основная статья затрат компании – заработные платы сотрудников. Персонал дорого содержать, управление им забирает много времени. Поэтому чем дольше ваш бизнес останется под вашим абсолютным руководством, тем лучше.

Очень полезная опция для большинства новых предприятий – отдать на аутсорсинг важную и нужную часть работы частным предпринимателям, компаниям, агенствам и фрилансерам. Таким образом вы освободитесь от зашкаливающих затрат на персонал, наймете профессионалов с более широкой зоной ответственности и пока вы только начинаете свой бизнес — это поможет вам придти к успеху.

5. Вам надо много денег для старта.

Никого не слушайте. Вам не нужно много денег для начала. Есть целая книга, написанная Эриком Райсом о том, почему это факт, которая называется "Бережливый Стартап" (The Lean Startup). Кроме того, всегда можно воспользоваться краудфандингом – собрав нудные средства на новый проект.

Есть множество способов начать собственный бизнес без солидного капитала. Один из лучших вариантов развенчать этот миф — начать микро-тестинг вашего продукта или сервиса в дополнение к вашей основной работе или же делать продажи маленькими партиями, постепенно увеличивая рост. Большие капиталовложения, возможно, помогут вам расти быстрее, но иногда медленный и плавный темп роста помогает достичь стабильности и поставить ваш бизнес на ноги, пока прибыль растёт.

6. Ваш график работы - 24/7.

У предпринимателей есть привычка работать много часов большую часть дней недели. Понятно, что пока проект находится в стадии запуска — это просто необходимо. Однако, вы должны следить не только за тем, когда выгорят вложенные деньги, но и за тем, когда выгорят ваши собственные силы.

Если вы будете стирать себя в порошок день ото дня без перерыва, вы скоро ослабнете, будете выглядеть нездоровым, что негативно скажется на вашем успехе. Вам не обязательно работать 24/7, чтобы привести бизнес к успеху. Вам придётся тяжело работать и, несомненно, будут периоды серьёзной интенсивной работы, но вы также обязаны сбалансировать это с хорошим сном и правильным питанием. Вы обязательно должны много двигаться и хотя бы иногда веселиться.

Предпринимательство — тяжёлый труд, но он также должен приносить удовольствие.

7. Вы выполняете все задачи сами.

Это может немного оправдывать предыдущий миф про наём персонала, но правда заключается в том, что вы не должны сами заниматься абсолютно всеми вопросами в вашем бизнесе. Перекладывать и поручать некоторые обязанности и повседневные задачи вашего бизнеса — это важно, для того, чтобы вы могли перевести дух хотя бы время от времени. Не пытайтесь управиться со всеми делами в одиночку — не сжигайте свои силы и себя! Это общая ошибка всех начинающих предпринимателей.

Всегда ищите баланс, взвешивайте все "за" и "против" и только потом принимайте важные решения в бизнесе.

ubr.ua