Сменился гендиректор "Запорожстали"

Исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" назначен Ростислав Шурма вместо Виталия Сацкого, уволившегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Как сообщается в пресс-релизе "Запорожстали", Р.Шурма ранее занимал пост заместителя директора металлургического дивизиона группы "Метинвест" и назначен руководителем меткомбината в понедельник.

До нынешнего назначения Р.Шурма работал в группе "Метинвест", принимая активное участие в процессе управления металлургическими предприятиями группы. Одним из реализованных им проектов стало создание в "Метинвесте" дивизиона стали и проката, который включал в себя все металлургические и прокатные мощности группы. Позже дивизион стали и проката был трансформирован в металлургический дивизион, который объединил коксохимическое, сталеплавильное, прокатное и трубное производства группы "Метинвест".

В пресс-релизе поясняется, что под непосредственным руководством Р.Шурмы была создана централизованная служба снабжения металлургических комбинатов и построена функция планирования производства и товарных потоков всех предприятий металлургического дивизиона "Метинвеста". Помимо этого, он активно участвовал в управлении процессами интеграции всех новых предприятий, которые вошли в состав группы - Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича, Trametal (Италия), Promet Steel (Болгария), Макеевский металлургический завод (ММЗ).

Р.Шурма в разные периоды времени являлся членом наблюдательного совета (НС) ММК им.Ильича, председателем НС Promet Steel JSC, членом совета директоров Metinvest-Trametal (Италия). Имеет два высших образования: окончил Киевский национальный экономический университет и Национальный университет "Киево-Могилянская Академия". Является депутатом Донецкого областного совета, членом постоянной комиссии по вопросам экологии и природных ресурсов.

"Для меня большая честь и большая ответственность возглавить трудовой коллектив "Запорожстали". Я убежден, что вместе мы сможем решать самые сложные и амбициозные задачи и выведем наш комбинат на качественно новый уровень развития", - прокомментировал свое назначение Р.Шурма.

Вместе с Р.Шурмой на комбинат пришла новая команда топ-менеджеров, которые будут отвечать за основные направления деятельности комбината. Среди них - Александр Третьяков, работавший ранее директором по инжинирингу металлургического комбината "Азовсталь", Руслан Божко, финансовый директор ОАО "Запорожсталь", Сергей Гоман, ранее занимавший должность главного инженера ММК им.Ильича, Владимир Коломиец, занимавший должность директора по снабжению ООО "Метинвест-СМЦ", Владимир Байда, возглавлявший компанию "Метинвест-Ресурс", Олег Адаманов, работавший начальником управления железнодорожного транспорта комбината "Азовсталь", Андрей Лученко, заместитель директора по персоналу "Азовстали" и Руслан Бойчук , возглавлявший юридическую службу "Метинвест-Ресурса".

Как отметили агентству "Интерфакс-Украина" в группе "Метинвест", новая управленческая команда состоит из профессионалов, которые прошли закалку на руководящих должностях в "Метинвесте" и обладают широким кругозором и качественными профессиональными навыками, добавив, что "Метинвест" продолжает выстраивать вертикально интегрированную производственную цепочку, что сейчас крайне важно для повышения конкурентоспособности украинских компаний на мировом рынке.

Как сообщалось, в июле 2012 года группа "Метинвест" вместе с группой инвесторов консолидировала более 50% акций ОАО "Запорожсталь".

ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Интерфакс