Соглашение о создании ЗСТ в рамках СНГ не закрывает Украине дорогу в ЕС – эксперт

Украинские эксперты говорят о выгодах от ратификации Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

"С точки зрения экономики я не вижу никаких противоречий после ратификации соглашения, это не закрывает дорогу Украины в Европейский Союз", - сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе видеомоста Москва – Киев: "Россия и Украина: углубление экономического партнерства" во вторник в Киеве.

По словам эксперта, Украина - это очень маленький игрок на просторах глобальной экономики, и ЗСТ в рамках СНГ дает для страны ряд выгод. В частности, как отмечает О.Устенко, прежде всего, в условиях "усиления турбулентности в мировой экономике" такое соглашение для Украины является позитивным, поскольку оно закрывает путь для создания новых барьеров в торговле. По его словам, это приведет к усилению торговых отношений между Украиной и Россией.

"Есть большие ожидания по поводу возможностей украинских металлургов, а также производителей сельскохозяйственной продукции", - добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что для Украины это очень важное направление, поскольку она является экспортно-ориентированной страной, а 30% всего украинского экспорта направляется в Россию.

В свою очередь, эксперт Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ирина Клименко подчеркнула, что в последнее время торговые отношения между Украиной и Россией становились заложниками политических отношений между странами. "С этой точки зрения это соглашение стало закономерным и долгожданным результатом переговорного процесса", - считает эксперт.

Она также добавила, что за последние 20 лет произошло много изменений и все это должно привести к изменениям в международных соглашениях между Украиной и Россией. С этой позиции подписание договора о ЗСТ в рамках СНГ станет положительным результатом.

И.Клименко также отметила, что в соглашении закреплены положения, которые дают надежду, "что наши отношения будут развиваться более конструктивно и без тех проблем, которые были в прошлом".

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов подчеркнул, что вопрос ЗСТ в рамках СНГ и создание ЗСТ между Украиной и ЕС был несколько политизирован. "Конечно, говорить о том, что данный вопрос решит все наши экономические проблемы, нельзя", - подчеркнул эксперт, добавив, что цифры, касающиеся выгоды Украины от этого соглашения, у экспертов расходятся.

"Но конечный вывод экономистов сводится к тому, что, в принципе, ЗСТ СНГ с нынешними изъятиями фиксирует существующее положение вещей и не дает значительного экономического эффекта. При этом расчеты их по поводу возможного вступления Украины в Таможенный союз гораздо более радостные и позитивные для Украины и украинской экономики", - сказал В.Корнилов. В связи с этим, по мнению эксперта, Украине не следует останавливаться на создании ЗСТ в рамках СНГ, а идти на пути интеграции в Таможенный союз.

"Я считаю, что сейчас, сделав первый шаг, сказав робко: "А" - надо переходить к дальнейшим буквам. И нужно уже всерьез Украине на более высоком официальном уровне говорить о возможности присоединения к Таможенному союзу", - подытожил В.Корнилов.

Верховная Рада ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ 30 июля.

Интерфакс