SpaceX успешно "посадила" первую ступень Falcon 9

Компания SpaceX успешно произвела управляемый спуск на морскую платформу-дрон в Тихом океане нижней (первой) ступени Falcon 9.

SpaceX в субботу, 14 января, вывела на орбиту телекоммуникационные спутники Iridium NEXT. Пуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 состоялся с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и погода на 60% благоприятствовала запуску. Через две с половиной минуты специалисты частной компании под управлением Илона Маска подтвердили успешное отделение первой ступени носителя, вторая ступень вместе со спутниками приблизилась к расчетной орбите через 55 минут после старта, - пишет ТАСС.
Теперь на счету компании всего семь таких спусков, из которых пять выполнялись на плавучие платформы, а два - на площадки на суше.

Маск отлаживает технологию разгонных блоков многоразового применения с целью существенно сократить стоимость запусков и перейти к рейсовой транспортировке грузов и людей на орбиту.

Следует отметить, что SpaceX не могла однозначно подтвердить вывод спутников на орбиту и их включение в течение 17 минут. Компания не получала соответствующих данных телеметрии и не исключала возможности возникновения проблем с принимающей сигналы станцией на Земле. "У нас хорошие новости. Теперь мы может подтвердить, что все 10 спутников вышли на расчетную орбиту и функционируют", - передали из центра управления. "Это достойное завершение операции", - добавили в компании.

Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежать компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной телефонной связи, базирующийся недалеко от Вашингтона в штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT. Запуск по меньшей мере 70 таких аппаратов поручен SpaceX.

Поэтапная замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium NEXT - первая в истории операция подобного масштаба, отметили в компании под руководством Маска. Iridium NEXT являются спутниками нового поколения, которые позволяют "разрабатывать новые инновационные продукты и решения". Iridium рассчитывает начать предоставлять такие продукты до конца 2017 года. В ходе следующих шести пусков SpaceX также будет выводить на орбиту каждый раз по 10 спутников. Эту работу планируется завершить к началу 2018 года.

С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на Международную космическую станцию (МКС) с помощью корабля Dragon. Компании четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.

http://www.i-mash.ru