Специалисты Sandvik Coromant изобрели новый сплав

Компания Sandvik Coromant по инструменту и оснастке представила новый сплав, предназначенный для повышения теплостойкости инструмента на операциях точения стали.

По сравнению со сплавом GC4325, успешно выпущенного на рынок в октябре 2013 года, сплав GC4315 является идеальным выбором при ещё более высоких скоростях и более продолжительном резании.

Сплав GC4315, предназначенный для оптимизации обработки в области ISOP15, способен выдерживать экстремально высокие температуры резания, что позволяет увеличивать скорость съёма металла без снижения стойкости. Подобно сплаву GC4325, новый сплав выполнен с использованием технологии Inveio™ – технологического прорыва в области однонаправленной ориентации кристаллов покрытия, который обеспечивает поразительно прогнозируемую и надёжную работоспособность инструмента.

Идеально соответствуя требованиям безлюдного массового производства и даже обработки материалов высокой твёрдости, сплав GC4315 может применяться для наружного и внутреннего точения, черновых и чистовых операций с применением СОЖ и без, а также непрерывного резания и прерывистого резания с лёгкими ударами.

Во время заводских испытаний по обработке корпусной детали, изготовленной из низколегированной стали (335 HB), сплав GC4315 продемонстрировал впечатляющие результаты. Пластина обработала две полные детали (операции наружного осевого и торцевого точения), в то время как постоянно используемая пластина конкурента справлялась только с 1,2 детали. Это было связано с большей стойкостью к лункообразованию сплава GC4315, что очень важно при таком длительном резании (19,24 минуты на деталь). Глубина резания равнялась 3 мм.

Не менее поразительные результаты были достигнуты ещё на одном предприятии. В данном случае осуществлялось наружное профильное точение ведущего вала из низколегированной стали (200 HB). При работе с высокой скоростью резания, 350 м/мин, сплав GC4315 показал более высокую стойкость к износу по задней поверхности по сравнению с пластиной конкурента, на которой покрытие износилось полностью, вплоть до основы.

Пластины из сплава GC4315 доступны как без задних углов (для инструментов T-MaxP®), так и с задними углами (CoroTurn® 107), а также с разнообразными геометриями для определенных видов обработки.

i-mash.ru