Стальные комплексы: из какого металла строят зерновые терминалы

Общий объем металлофонда портовых и речных зерновых перегрузочных комплексов достигает 100 тыс. т

Высокие урожаи зерновых стимулируют не только строительство новых «наземных» элеваторов, но и создание перегрузочных мощностей – зерновых терминалов и емкостей для единовременного хранения в морских и речных портах. Важным фактором увеличения объемов портового строительства стал значительный рост с 1998 года экспорта зерновых. GMK Center решил разобраться, как зерновой бум повлиял на рынок металлургической продукции и структуру металлофонда.

Морские зерновые мощности

Переоценить важность зерновых терминалов невозможно. Сегодня львиная доля зерновых грузов экспортируется из Украины через морские порты. По данным Администрации морских портов Украины, за последние пять маркетинговых лет объем экспорта зерна через наши гавани вырос почти в два раза – с 22,1 млн т до 43,9 млн т. По разным оценкам, в 2019 году объем экспорта зерновых может достигнуть 50,7-50,9 млн т.

Всего на конец прошлого года в украинских морпортах функционировало более 50 зерновых терминалов. По оценкам ИАЦ «BlackSeaTrans», на ноябрь 2018 года зерновые терминалы, введенные в эксплуатацию в украинских морских портах в 1998-2018 гг., имеют мощности перевалки около 63,4 млн т в год. А общий объем емкостей для единовременного хранения зерновых достигает 3,66 млн т.

Лидерами являются порт «Південний» – 19,5 млн т перевалки и 1,05 млн т единовременного хранения, Николаевский морпорт – 17,25 млн т и 973,5 тыс. т и Одесский морпорт – 12,8 млн т и 692,2 тыс. т соответственно. Однако эти цифры не учитывают мощности, находящиеся в государственной собственности, и небольшие терминалы.

По подсчетам издания «Порты Украины», за период с ноября 2017-го по декабрь 2018 года общие мощности перевалки зерновых выросли на 9,76 млн т, общая емкость единовременного хранения – на 742 тыс. т. В этот период заработало три портовых терминала (в портах «Південний», Бердянск и «Ольвія»). Несколько компаний расширили свои возможности хранения.

В целом украинские портовые мощности по перевалке зерна оцениваются в 75 млн т в год. То есть в настоящее время имеет место перенасыщение перевалочных мощностей.

Целесообразность же запуска новых проектов определяется кооперацией с крупными трейдерами или привлекательными логистическими условиями. Но несмотря на это, количество проектов не уменьшается. В 2019 году мощности по перевалке могут увеличиться еще на 7,3 млн т, а емкости единовременного хранения и на 500 тыс. т.

Речное зерно

Для перевозки зерновых украинские аграрии активно используют реки Днепр и Южный Буг. Через эти водные артерии зерно доставляется в морские порты для последующего экспорта.

По данным АМПУ, в 2018 году объем транспортировки зерновых по Днепру вырос на 15,3% – до 3,145 млн т. Из них на компанию «Нибулон» пришлось более 1,7 млн т, на «Укрречфлот» – примерно 500 тыс. т. Около 850 тыс. т зерновых перевезли по Южному Бугу.

Крупнейшим оператором речных перевозок зерновых в Украине является «Нибулон». По данным проекта Food & Agri PR, в 2018 году компания имела наибольший объем перевалки – 5,3 млн т (если учитывать устьевые терминалы), и без учета таковых – 2,1 млн т (9 терминалов, кроме перегрузочного комплекса в Николаеве). Два филиала компании показали в прошлом году самые высокие темпы роста перевалки: Голопристанский – 227 тыс. т (+173%) и «Хортица» – 259 тыс. т (+96,2%).

Также «Нибулон» является лидером по количеству собственных зерновых терминалов. У компании собственный перевалочный комплекс в Николаеве мощностью хранения в 130 тыс. т и суточной погрузкой на судно в 20 тыс. т. Плюс у компании есть десять филиалов в разных регионах страны, где можно хранить 741 тыс. т зерновых и ежесуточно отгружать 73 тыс. т.

Всего «Нибулон» располагает 25 перегрузочными терминалами и комплексами по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных. Транспортировку продукции обеспечивает собственный флот компании из 75 судов.

Еще один крупный игрок речной зерновой логистики – «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». ГПЗКУ имеет два собственных речных терминала с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт – Великолепетихский элеватор мощностью хранения в 38,5 тыс. т и суточной погрузкой на судно в 1,5 тыс. т и Голопристанский элеватор с показателями 36,5 тыс. т и 1,5 тыс. т соответственно. Оба расположены в Херсонской области.

Элеваторные мощности «Укрречфлота» составляют 30 тыс. т с суточной погрузкой на судно 4,5 тыс. т. Также у компании есть элеватор в Херсонском речном порту с показателями 36 тыс. т и 2 тыс. т соответственно. Кроме того, с конца 2015 года зерно стафируется в Днепропетровском речном порту – до 27,5 т в контейнер.

Также в Кировоградской области работает Светловодский речной терминал компании «Гермес-Трейдинг». Его мощность хранения составляет 94 тыс. т, погрузка за день – 10 тыс. т.

У речных грузоперевозок есть множество проблем: изношенность и неразвитость инфраструктуры, высокие ставки сборов, необходимость дноуглубительных работ, законодательные пробелы. Однако у них есть большие перспективы. В советское время по украинским рекам перевозилось до 70 млн т грузов. По оценкам «Нибулона», сейчас потенциал перевозок зерновых по Днепру составляет примерно 10 млн т.

Портовые силосы

Для изготовления зернохранилищ (силосов) производители используют импортную оцинкованную листовую сталь с покрытием цинком от 275 до 600 г/м2. Украинские производители пока не изготавливают продукцию нужного качества.

Специфика силосов для морских портовых мощностей по хранению зерна состоит в том, что в приморских регионах велика вероятность неблагоприятного воздействия атмосферных факторов. Поэтому там используют металл с цинкованием не менее 450 г/м2, что обеспечивает большую коррозионную стойкость. Разумеется, это существенно увеличивает конечную стоимость емкостей и самого проекта, но компенсируется высокой оборачиваемостью зерна. К речным зерновым силосам применяют «наземные» требования.

«Морская среда – это прежде всего соль, она более агрессивна, чем обычный, несоленый воздух. В связи с этим используется оцинковка в 450-600 г/м2. Толщина проката при этом не меняется. Ведь толщину панелей и ребер силоса и предел текучести стали, из которой они изготавливаются, конструкторы рассчитывают согласно нагрузкам, которые создает зерно, а также снеговым и ветровым нагрузкам. А они одинаковы для любого элеватора – что в порту, что вдали от прибережной зоны», – говорит заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries Борис Рыбачук.

В зависимости от проекта могут быть различные варианты емкостей. Самыми ходовыми являются большие емкости – 27-32 м в диаметре на 7-12 тыс. т единовременного хранения.

«В портовых емкостях для хранения зерна используют силосы максимальной вместимости для накопления судовой партии перевозимого продукта. В среднем от 10 тыс. т хранения в одной емкости», – отмечает руководитель отдела продаж ООО «Торговый Дом «Югэлеватор» Виталий Рябченко.

Металл в портах

Большинство морских терминалов построены после 1998 года и пока имеют достаточно невысокий уровень износа, в отличие от других элементов портовой и логистической инфраструктуры. При этом значительную часть речных мощностей хранения зерновых также условно можно отнести к сравнительно новой инфраструктуре. Хотя остались и старые элеваторы, не соответствующие современным требованиям.

По оценкам GMK Center, при показателях ввода в эксплуатацию емкостей единовременного хранения на уровне 700 тыс. т строительство элеваторов в морпортах потребляет до 10 тыс. т импортного оцинкованного проката, а также до 8 тыс. т металлопроката и другой металлопродукции украинского производства. Это значит, что общий металлофонд этого сегмента рынка можно оценить примерно в 100 тыс. т.

https://gmk.center