Страшнее войны. Инвесторы назвали основные причины недоверия к Украине

Корупция и недоверие к судебной системе их пугают больше, чем военный конфликт и финансовая нестабильность.

В августе-сентябре этого года Европейская бизнес-ассоциации, инвестиционная компания Dragon Capital и Центр економической стратегии провели опрос среди иностранных инвесторов с целью выяснить, что мешает привлекать капитал в Украину. 
92% опрошенных инвесторов, которые принимали участие в опросе, вкладывают средства в Украину сейчас, или инвестировали в прошлом.
Результаты исследования показали, по каким параметрам украинский инвестиционный климат является неконкурентным и в каком направлении, прежде всего, необходимо направлять усилия на государственном уровне
Главными барьерами для иностранных инвесторов в Украине, как и в прошлом году, является - широко распространенная коррупция и недоверие к судебной системе (средняя оценка - 8 и 7 баллов из 10 возможных соответственно).
Респонденты этого года убеждены, что негативное влияние на инвестиционный климат от монополизации рынков и захват власти олигархами выше (6 баллов), чем от военного конфликта с Россией, а также непредсказуемости валютного курса и нестабильности финансовой системы страны (5 баллов).

Согласно результатам исследования доля опрошенных иностранных инвесторов, несмотря на все барьеры приняла решение инвестировать в Украину, и тех, кто активно ищет возможности для бизнеса в стране, немного увеличилась по сравнению с показателем 2016 года (до 40% и 22% соответственно). Итак, несмотря на негативные факторы, Украина остается потенциально интересной государством для привлечения инвестиций.

Опрос осуществила компания GfK Украина. В этом году в опросе приняли участие 77 респондентов, среди которых клиенты Dragon Capital и иностранные инвесторы-члены Европейской бизнес ассоциации.

http://biz.nv.ua