«Сумское НПО им. Фрунзе» налаживает сотрудничество с китайской корпорацией ядерной промышленности

В ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» (Украина) с визитом побывали представители Китайской корпорации ядерной промышленности (China Nuclear Energy Industry Corporation – CNEIC).

Приехали гости по приглашению председателя Сумской областной государственной администрации Николая Клочко, который хочет наладить между Китаем и Сумщиной экономические, научные связи.

Приветствуя гостей на заводе, генеральный директор Алексей Цымбал отметил, что Сумское НПО им. М.В. Фрунзе имеет действительно большой и разноплановый опыт (в том числе и в вопросах производства оборудования для атомной промышленности) и с удовольствием возьмется за новые задачи. «К тому же мы готовы не только выступить в роли поставщика продукции. Наше предприятие разрабатывает комплексные технические решения, которые с успехом реализует уже не один год. У нас для этого есть все необходимые мощности: инжиниринговые, производственные, монтажные и пусконаладочные, испытательные», – пояснил руководитель НПО им. Фрунзе.

Помощник гендиректора корпорации CNEIC Хао Джанджунь признался, что уже слышал о заводе им. Фрунзе и рад, что ему представилась возможность воочию с ним познакомиться. «Наша компания специализируется на новейших ядерных разработках, и нам очень интересно найти себе партнеров в Украине», – добавил г-н Джанджунь. Обсудив коротко вероятные точки соприкосновения, участники встречи сошлись во мнении о необходимости детально проработать вопрос производства насосного оборудования и запасных частей к нему. С интересом восприняли гости также информацию об имеющемся у сумских машиностроителей опыте участия в строительстве хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС. Кроме того, Китайская корпорация ядерной промышленности намерена создать реактор нового поколения, и ее представители предложили фрунзенцам присоединиться к воплощению в жизнь данного прогрессивного проекта.

Общение с гостями из Китая продолжилось уже непосредственно на производстве. Побывали они и в выставочном центре, где ознакомились с историей предприятия и образцами оборудования, выпускаемого торговой маркой FRUNZE. Посетили и цех №22, специализирующийся на производстве оборудования для АЭС.

Как заметил в конце визита генеральный директор Сумского НПО им. М.В. Фрунзе Алексей Цымбал: «Построить бизнес, не посмотрев в глаза друг другу, невозможно. Сегодняшняя встреча – прекрасная возможность навести мосты и заложить основы для взаимовыгодного сотрудничества. Мы попытались это сделать и уже сейчас видим, что данное знакомство интересно как нам, так и нашим гостям. Следовательно, думаю, что эта встреча далеко не последняя».

i-mash.ru