"Сумское НПО" наращивает сотрудничество с европейскими коллегами

Группа специалистов ПАО «Сумское НПО» (Украина) посетила ряд европейских стран с целью изучения новых векторов сотрудничества в атомной сфере. 

Заводская делегация в составе главного конструктора насосного оборудования СКБ Владимира Рыбальченко, главного конструктора ГЦН Александра Воронина и ведущего менеджера бюро продаж оборудования для АЭС Алексея Марченко отправилась в ряд европейских стран по приглашению официального партнера предприятия – EURO PUMPS TECH, s.r.o., об этом сообщается на официальном сайте украинского предприятия. 
 
«Данная компания прекрасно знает возможности сумских машиностроителей, неоднократно видела нас в действии, а посему настроена активно продвигать нашу продукцию на европейских просторах, прежде всего, в Чехии и Словакии. Наша общая цель – максимально закрепиться на атомном рынке данных стран. И, к слову, если работать настойчиво, быть в постоянном взаимодействии с партнерами, это вполне возможно. По крайней мере, интерес со стороны европейских атомщиков существенный, особенно после удачной реализации Сумским НПО контракта на поставку шести направляющих аппаратов для насосов типа ГЦН-317, часть из которых уже смонтирована и эксплуатируется на станции «Моховце». Они полностью соответствуют заложенным параметрам, о чем свидетельствуют письма от АЭС и Словацкого атомного надзора», – рассказывает Владимир Рыбальченко. 
 
По его словам, презентации компетенций Сумского НПО, проведенные для руководящего звена словацких АЭС «Ясловске Богунице», «Моховце», а также чешской АЭС «Темелин», оказались весьма продуктивными, ведь потенциальные заказчики сразу определили спектр востребованного оборудования, спрос на которое объединения может удовлетворить в полном объеме.
 
«Как известно, наше предприятие уже знакомо с вышеперечисленными атомными электростанциями. В свое время на эти объекты поставлялись отдельные виды насосного оборудования, а в последние годы регулярно выполняются заказы на запасные части. Однако сумские машиностроители способны на большее. И именно это мы хотели донести европейским партнерам во время данных встреч. Так, например, есть все шансы развить сотрудничество со словаками по поставкам центробежных, винтовых и других модификаций насосов», – объясняет Алексей Марченко.
 
Отмечают собеседники и готовность АЭС «Темелин» к оживлению сотрудничества. На станции одобрительно восприняли информацию о возможностях сумских машиностроителей в сфере поставок не только запчастей к главным циркуляционным насосам, но и центробежной насосной техники, насосов I и II контура, проведение модернизации имеющихся мощностей. Между прочим, осенью делегация АЭС «Темелин» планирует посетить Сумы, чтобы осмотреть производственную и испытательную базу предприятия.
 
В рамках данной поездки состоялось также знакомство с компанией ISH PUMPS OLOMOUS, a.s., которая ведет свою деятельность в Чехии и Словакии. «Переговоры оказались довольно динамичными. Прежде всего, большой интерес у вероятного заказчика вызвали атомные и общепромышленные насосы нашей торговой марки. В адрес данной компании уже направлены технико-коммерческие предложения относительно производства пяти типов насосной продукции, а другие запросы еще находятся в работе», – констатирует Владимир Рыбальченко.
 
Следующим пунктом назначения группы заводских специалистов и руководителей компании EURO PUMPS TECH, s.r.o стала Венгрия. «Услышав о проблемах, которые сейчас имеют место на данном объекте, предложив, чем именно мы можем быть полезными, сложилось ощущение, что партнерство не только можно, но и необходимо расширять. Собственно, определенная часть оборудования станции приблизилась к критической отметке по срокам эксплуатации. Поэтому была достигнута договоренность о детальной проработке потребностей АЭС «Пакш» нашими специалистами и подготовку соответствующих предложений», – говорит Алексей Марченко.
 
«Наша атомная продукция имеет немало преимуществ, и заказчики это понимают. Стоит хотя бы обратить внимание на тот факт, что мы гарантируем значительно больший срок эксплуатации оборудования по сравнению со многими другими товаропроизводителями, а если прибавить надлежащее качество, оптимальную цену и рекордные сроки производства, то в комплексе все это производит положительное впечатление. И теперь наша задача – довести предварительные договоренности до реальных контрактов», – отмечает Владимир Рыбальченко.

http://www.i-mash.ru