Tata Steel: неудача на переговорах Пекина и Вашингтона подорвет глобальный спрос на сталь

Неспособность США и Китая добиться прогресса в прекращении их длительного противостояния рискует подорвать глобальный спрос на сталь.

Такое мнение высказал директор по закупкам сырья в Tata Steel Europe Ltd. Ранджан Синха, в интервью агентству Bloomberg.

"Если это не будет решено до послезавтра, тогда мы увидим меньший спрос со стороны Китая", – сказал он.

США и Китай проводят критически важный раунд торговых переговоров в Вашингтоне в четверг и пятницу, переговоры ведутся на фоне угроз со стороны Дональда Трампа о дальнейшем значительном повышении тарифов на китайский импорт. Риск дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками уже привел к потерям на фондовых рынках. Тем не менее главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон оценивает шансы обеих сторон на достижение соглашения как 80%.

Железная руда, которая подорожала в этом году из-за перебоев с поставками, может также со временем резко подешеветь, если переговоры в Вашингтоне окажутся неудачными, так как спрос на металлургическое сырье может сократиться вслед за снижением уровня производства стали.

Китай является крупнейшим в мире производителем стали, и в этой стране наблюдаются тенденции ценообразования и спроса для формирования мирового рынка металлопроката. Ранее на этой неделе ArcelorMittal заявила, что снизит свое европейское производство стали на 3 млн тонн в ответ на ослабление спроса и рост импорта, что служит явным признаком растущего давления на цены.

https://www.steelland.ru