Teck Resources претендует на железорудные активы Rio Tinto

Вторая по величине горнорудная компания Канады Teck Resources находится среди претендентов на контрольный пакет акций железорудной Iron Ore Company of Canada (IOC), принадлежащий англо-австралийскому сырьевому гиганту Rio Tinto Group, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Кроме того, по его словам, руководство Rio может принять решение не продавать 59% акций IOC, получив неустраивающие по цене предложения от потенциальных покупателей.

Источник также сообщил, что Rio Tinto решила не продавать по отдельности железорудные месторождения и транспортную инфраструктуру.

В то же время, покупка крупнейшего производителя железной руды в Канаде позволит Teck Resources диверсифицировать производство, которой сейчас сосредоточено на добыче угля, меди и цинка. Доля Rio Tinto в IOC оценивается в $3,5-4 млрд., тогда как вся компания - в около $8 млрд.

Напомним, что в начале марта генеральный директор Teck Дон Линдси (Don Lindsay) говорил, что компания готова рассматривать возможности расширения бизнеса.

Как сообщалось раньше, Rio Tinto сформировала шорт-лист из шести покупателей на контрольный пакет IOC. В узкий круг претендентов попали крупнейший сырьевой трейдер в мире Glencore Xstrata, частная инвесткомпания Blackstone Group и частный фонд Apollo Global Management. Кроме того, Canada Pension Plan Investment Board и пенсионный фонд Caisse de Depot et Placement du Quebec ищут партнеров для формирования отдельных оферт.

Наряду с Rio Tinto акционерами IOC также является японская Mitsubishi Corp. (26% акций) и Labrador Iron Ore Royalty Income Corp. (15% акций).

Iron Ore Company of Canada – ведущий производитель железорудного концентрата и окатышей в Канаде. Компания владеет и управляет железнодорожной линией Quebec North Shore & Labrador, ведущей к терминалу в морпорту Sept-Iles в Квебеке.

ugmk.info