Трактор ХТЗ-7 на выставке раритетной техники в Чехии

Более года назад на Харьковский тракторный завод обратился наш чешский партнер Радек Кенсл с просьбой помочь в восстановлении трактора ХТЗ-7.

Этот трактор достался ему по наследству от дедушки. Трактор не имел оригинальных деталей, а целью Радека Кенсла было полное его восстановление с использованием оригинальных узлов и деталей. Участие в восстановлении ХТЗ-7 принимал и отец Радека - Иван Кенсл.
В подготовке материалов для восстановления трактора участвовали многие специалисты-ветераны ХТЗ. Был проведен анализ конструкторских материалов, в ходе которого определили элементы, необходимые для восстановления ХТЗ-7. Данные материалы были направлены нашему чешскому партнеру для использования в тракторе.


Такого типа тракторы на ХТЗ окрашивались в различные цвета в зависимости от страны-покупателя. Для Мексики и Индии тракторы окрашивались в красный цвет, для европейских стран – в зеленый. Поэтому наш партнер выбрал оттенки зеленого цвета, созвучные с теперешним корпоративным цветом ХТЗ.
Во многих странах используемая техника является семейной ценностью, поэтому одна из составляющих воспитания  молодого поколения – обучение навыком овладения ею, привитие любви к историческим ценностям.
Восстановленный трактор получился не только макетным образцом, но и, по словам Радека, прекрасно выполняющим многие сельскохозяйственные работы. 
Целью нашего чешского партнера было представление оригинального исполнения трактора ХТЗ-7 на ежегодных выставках раритетной техники в Чехии. По итогам проведения такого шоу в 2015 году Радек Кенсл со своим трактором ХТЗ-7 получил диплом первого места.

xtz.ua