"Турбоатом" будет увеличивать поставки в страны Евросоюза

ОАО "Турбоатом" (Харьков)  старается максимально расширить рынки сбыта и использовать возможности предприятия, которые предоставило подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом 30 июля на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации сообщил генеральный директор завода Виктор Субботин.

"В этом году "Турбоатом" уже подписал со странами ЕС контракты в объеме до 40 млн.долл., в том числе на  8 млн. долл.-  с Венгрией, на  4 млн.долл. – с Болгарией, около 1 млн.долл. – с Финляндией. В стадии подписания -  контракт с  Македонией", - отметил Субботин.

По его словам, завод работает над важной перспективной темой. "Подписаны соглашения с крупнейшей немецкой компанией "Siemens" на совместную поставку заказчикам оборудования: турбина будет харьковского производства, генератор – немецкого. Мощность энергоблока - 1 млн.кВт. "Эту продукцию мы готовимся поставлять на Хмельницкую АЭС, а также предлагаем ее всему миру. Считаем, что есть возможности для технического рыночного прорыва", - заявил Субботин.

Справка: "Турбоатом" завершил первое полугодие 2014 г. с чистой прибылью в 675,7 млн.грн. Доход от реализации продукции за первое полугодие 2014 г. составил 1 млрд. 102,8 млн.грн., что на 32,2% больше, чем за  аналогичный период 2013 г. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации составил 71,2%.

В государственный и местные бюджеты в виде налогов, сборов и единого социального взноса перечислено 434,3 млн.грн. Выплачены в полном объеме 219,3 млн. грн. дивидендов на государственную долю акций в уставном капитале завода.

В техническое перевооружение и капитальный ремонт в первом полугодии 2014 года предприятие инвестировало 33,7 млн.грн. На содержание и развитие социальной сферы в первом полугодии 2014 года ОАО "Турбоатом" направило – 6,2 млн.грн.

sq.com.ua