"Турбоатом" имеет большие перспективы на бразильском рынке – посол Бразилии

Бразилия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в промышленной (в том числе – военно-промышленной), научной, аграрной и образовательной сферах.

Об этом 17 октября на встрече с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным и председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым сообщил чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мелло. "Мы изучаем возможности развития контактов с промышленными предприятиями, чтобы разрабатывать совместные проекты. В частности, харьковский "Турбоатом" имеет большие перспективы на бразильском рынке, тем более, что уже есть проекты, в которых принимает участие это предприятие", - заявил посол.

По словам Круза-де-Мелло, Бразилия готова предоставить Украине технологии по производству моторного биотоплива, а также двигателей, которые могут его использовать. "Кроме этого, в Бразилии началась программа "Наука без границ". Мы предполагаем привезти в Украину до трех тысяч студентов. Сейчас представитель университета Рио-де-Жанейро Мартиу Фортес посещает харьковские вузы, где совещается по поводу перспектив сотрудничества, разработки новых проектов. Он уже посетил Национальный технический университет "ХПИ", в планах – посещение Национального аэрокосмического университета им.Жуковского", - отметил посол.

По его словам, в Харькове он уже третий раз. Предыдущие приезды в город касались развития военно-технического и образовательного сотрудничества. В один из визитов посол сопровождал министра обороны Бразилии. Посол предложил направить в Бразилию делегацию во главе с харьковским губернатором, чтобы на месте определить планы развития сотрудничества.

По словам Добкина, он полностью согласен с предложениями посла. "Наука, военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство – это те направления, по которым Харьковская область особенно сильна в Украине. Со своей стороны мы гарантируем любым инвестициям со стороны Бразилии, любым инициативам полную поддержку", - заявил Добкин.

STATUS QUO