"Турбоатом" изготовил рабочее колесо для Кременчугской ГЭС

В августе 2014 года специалисты ОАО "Турбоатом" изготовили и испытали рабочее колесо гидротурбины для Кременчугской ГЭС (станционный № 7).

В присутствии заказчика были проведены функциональные, масляные, гидравлические испытания и балансировка. Стороны подписали акт сдачи-приемки о том, что все контролируемые параметры соответствуют требованиям и приняты заказчиком. Оборудование упаковано и сдано под отгрузку. В производстве сегодня находится вал гидротурбины.

На данный момент на станции осуществляется монтаж направляющего аппарата, затем будет смонтировано рабочее колесо и другие механизмы турбины.

Согласно контракту, заключенному в июле 2011 года ОАО "Турбоатом" произведёт реконструкцию трех поворотно-лопастных гидротурбин номинальной мощностью 58 МВт с заменой рабочих колес диаметром 8 м, валов гидротурбин, лопаток направляющего аппарата и подшипников. В результате выполненных работ мощность каждого агрегата возрастет до 64 МВт. Также увеличится срок службы и межремонтный период оборудования.

Сроки поставок первой турбины – 2014 год, второй – 2015 год, третьей – 2016 год.

Это третья турбина Кременчугской ГЭС, которую модернизирует "Турбоатом", в июне 2009 года после реконструкции был пущен первый гидроагрегат, в декабре 2012 года – второй.

i-mash.ru