“Турбоатом” модернизирует энергоблок в Казахстане

ОАО “Турбоатом” (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, в сентябре намерено подписать контракт на поставку оборудования для блока №5 ТЭС “Аксу” (Казахстан) после победы 26 августа в тендере, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщила пресс-служба предприятия в среду, это уже пятая турбина для ТЭС “Аксу”, которую модернизирует “Турбоатом”. Срок поставки оборудования — август 2013 года, стоимость контракта не разглашается.

На станции предполагается замена агрегата К-300-240 на турбину нового поколения К-325-23,5 с повышением мощности на 25 МВт. За счет разработок завода турбина будет установлена на существующий фундамент, что позволит сэкономить средства.

По словам начальника управления маркетинга “Турбоатома” Алексея Коршунова, приводимым в пресс-релизе, заказчик доволен качеством ранее изготовленного оборудования.

“Турбоатом” — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется, в частности, на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для ТЭС.

В январе-июне 2011 года предприятие получило чистую прибыль в размере 208,09 млн грн, что на 65% больше, чем в первом полугодии 2010 года, чистый доход вырос на 15,2% — до 601,97 млн грн.

Паровые турбины “Турбоатома”, начиная с 1968 года, установлены на всех восьми блоках ТЭС “Аксу”.

В текущем году, в частности, после реконструкции был пущен энергоблок №2, мощность которого после модернизации составила 325 МВт, что позволило вывести общую мощность ТЭС на уровень 2425 МВт.

УкрРудПром