Турбоатом обновляет станочный парк


ОАО «Турбоатом»В лопаточном цехе (№ 55) "Турбоатома" появился еще один ленточнопильный станок.

15 марта после испытаний и пуско-наладочных работ оборудование было введено в эксплуатацию. Новый станок пришел на смену старому — круглопильному, который отработал более 60 лет. Основные преимущества нового оборудования в том, что он более скоростной и оснащен механизмом подачи материала в зону резания, что значительно экономит время на подготовительные операции. Производительность нового оборудования выше, при этом потребление электроэнергии ниже (~2 кВ вместо ~8 кВ). Ширина реза на круглопильном станке была порядка 10 мм, на новом практически в десять раз меньше — 1,1 мм, за счет этого снижаются затраты материала, что особенно эффективно при резке дорогостоящих металлов и сплавов.

Режущим инструментом станка является пила в виде замкнутой ленты с зубьями из быстрорежущей стали. Принцип резания заключается в следующем: пила вращается на двух барабанах и опускается в зону резания. Рабочий зажимает заготовку, задает количество резов и длину отрезаемой детали, устанавливает необходимую скорость резания и подачу пилы. Вся дальнейшая обработка производится автоматически. После выполнения задания станок останавливается.

Благодаря тому, что в лопаточном цехе теперь работают два ленточнопильных станка, производительность существенно увеличится. 16 марта такой же станок был введен в работу в механической мастерской центральной заводской лаборатории, а в течение месяца еще один планируется запустить в цехе разных деталей № 56. Это будет десятый ленточнопильный станок на заводе.