"Турбоатом" опять продают

Завтра на заседании Кабинета министров планируется утвердить перечень объектов, которые будут приватизированы в 2014 г. Исходя из проекта распоряжения в список включено свыше 200 структур. Документ уже был согласован на уровне правительственных комитетов.

Оценочная стоимость всех объектов, согласно расчетам Фонда государственного имущества Украины, составляет свыше 31 млрд грн. В ФГИУ не скрывают, что основная цель массовой приватизации — наполнение госбюджета. В 2014 г. поступления от продажи госимущества Кабмин запланировал на уровне 17 млрд грн.

Наиболее дорогостоящие активы, которые фонд рекомендует выставить на продажу, — 50% государственной доли в компании «Укрнафта» и 75,2% акций «Турбоатома».

«Ориентировочная стоимость этих инвестиционно привлекательных объектов — около 13 млрд грн, и в случае их продажи может составить 76,5% выполнения установленного плана», — сказано в пояснительной записке к проекту распоряжения. В частности, контрольный пакет «Турбоатома» эксперты ФГИУ оценивают в 5 млрд грн, «Укрнафты» — 8 млрд грн. В перечне также такие крупные госкомпании, как «Одесский припортовый завод», «Сумыхимпром», «Азовмаш» и оставшиеся в госсобственности пакеты акций облгазов и энергокомпаний.

О том, что правительство готовится к самой масштабной приватизации в истории страны, накануне заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Анонсируя это событие, премьер сказал, что в приватизации также нуждается госпредприятие «Укрспирт», которое само по себе не что иное, как «предмет коррупции». Впрочем, наличие в перечне объектов к приватизации компаний «Укрнафта» и «Турбоатом» вызывает у опрошенных экспертов вопросы, особенно учитывая тот факт, что оба предприятия — это прибыльные активы, что для государства является скорее исключением. К примеру, на 2014 г. «Турбоатом» запланировал увеличение чистой прибыли до 383,9 млн грн. Это на 75,1 млн грн больше, чем было получено в 2012 г. Очевидно, следуя таким же рассуждениям, Министерство экономического развития и торговли в своих замечаниях к проекту распоряжения предложило исключить из него «Укрнафту» и «Турбоатом».

На что ФГИУ ответил категорическим отказом. «В управлении фонда нет дополнительных объектов, приватизация которых обеспечила бы поступление средств в госбюджет в соответствующем размере», — объяснили свою позицию в ФГИУ. Прежний руководитель ведомства Александр Рябченко в минувшем году заявил, что «Турбоатом» работает с достаточной прибылью для самостоятельного развития, поэтому выставлять его на продажу нет смысла. Тем не менее ряд российских компаний проявляли интерес к предприятию, в частности, концерн «Силовые машины» и госкорпорация «Росатом». При этом в правительстве Николая Азарова рассматривали более вероятный сценарий развития компании не по пути приватизации, а через создание консорциума с российскими структурами для выполнения совместных проектов. Теперь, учитывая сложившиеся отношения с российской стороной, новое правительство вряд ли пойдет на продажу актива инвесторам из РФ. Хотя более детально об этом можно будет говорить после того, как ФГИУ разработает и согласует с Кабмином условия приватизационного конкурса. По словам старшего аналитика ИК «АРТ-Капитал» Алексея Андрейченко, в случае приватизации «Турбоатома» есть риск обострения борьбы за контроль над предприятием. Ведь миноритарный пакет акций компании принадлежит структурам бизнесмена Константина Григоришина. «В истории компании есть ряд корпоративных конфликтов с участием Григоришина, который еще в 2013 г. отстоял свои интересы в СМНПО им. Фрунзе против «Смарт-Групп», — отмечает эксперт. В мае Генпрокуратура проводила проверки документов «Турбоатома». Поводом для ревизии послужили жалобы бывшего гендиректора компании Евгения Белинского. Последний, по словам нынешнего руководителя «Турбоатома» Виктора Субботина, является лояльным к «Энергетическому стандарту» Григоришина.

Что касается возможных новых собственников «Укрнафты», то здесь выбор ограничен. По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, по сути единственный претендент на актив — совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, который контролирует, по разным оценкам, около 48% компании. При этом, структуры «Привата», не будучи мажоритарным собственником, не первый год препятствуют проведению собрания акционеров, тем самым не позволяя распределить дивиденды. По мнению Корольчука, в случае внесения соответствующих изменений в законодательство о том, что для кворума акционеров будет достаточно 40%, а не 60%, как сейчас, интерес к компании «Укрнафта» могут проявить и другие игроки. «Этот актив может быть привлекателен и для Фирташа, который заинтересован в том числе в газодобыче. Возможно, европейские компании пришли бы сюда. Но если кворум до приватизации снижен не будет, то зачем им в этом участвовать, понимая какого партнера они получат», — отмечает Корольчук. Сегодня далеко не лучшее время для продажи прибыльных активов, считает он. «17 млрд грн, прописанные в бюджете, — это слезы, которых не хватит для покрытия дефицита бюджета. Продавать в кризис предприятия, осознавая, что они стоят дешево, не лучшее решение», — резюмировал эксперт.

glavnoe.ua