«Турбоатом» отправил в Россию уникальный гидрозатвор

ОАО "Турбоатом" (Харьков) сдало заказчику первый уникальный шаровой гидрозатвор для строящейся Зарамагской ГЭС-1.

Затвор для такого напора воды – в 760 м - "Турбоатом" изготовил впервые. Контракт на поставку был подписан в конце 2010 г. Для Зарамагской ГЭС-1 "Турбоатом" изготовит два шаровых предтурбинных затвора диаметром 2 м с динамическим напором 760 м и статическим напором 635 м для ковшовых турбин.

Как отметили на заводе, для российских ГЭС такой напор является рекордным и обусловлен тем, что река Ардон, на которой строится станция, протекает в горной местности на высотах 1 тыс. 730 - 1 тыс. 10 м. Оборудование прошло гидравлические, функциональные и прочностные испытания. Стороны подписали акт сдачи-приемки о том, что все параметры соответствуют нормам.

Заместитель гендиректора, технический директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Анатолий Гамаонов сообщил, что речь идет о первом затворе, который является отдельной единицей основного гидромеханического оборудования. Предтурбинный затвор предназначен для оперативного и аварийного перекрытия напорного водовода, подающего воду к гидротурбине.

Справка. Станция входит в каскад ГЭС  на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. В его составе - Головная ГЭС и Зарамагская ГЭС-1 общей проектной мощностью 352 МВт. Строительство станций началось в 1976 г.

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству.

Турбоатом