"Турбоатом" посетили делегации компаний Holtec и Mitsubishi

АО "Турбоатом" посетили делегации американской компании "Holtec International" и японской компании "Mitsubishi Electric Corporation". 

 Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин продемонстрировал гостям производственные мощности завода, они посетили цеха №83,53, 55, 72, 73.

По словам генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина, встреча прошла по инициативе компании "Holtec International", которая развивает глобальную программу создания в Украине малых ядерных модульных АЭС мощностью 160 МВт. В развитие этой темы в совещании приняли участие представители "Mitsubishi Electric Corporation".

В ходе визита представители компаний "Holtec" и "Mitsubishi Electric Corporation" обсудили с руководством "Турбоатома" возможности потенциального партнерства.

"Турбоатом" может быть нашим ключевым партнером, участвуя в нашей программе производства энергоблоков АЭС мощностью 160 МВт с малыми модульными реакторами SMR-160". Он отметил, что АЭС с реакторами SMR-160 предлагают реальные возможности для бизнеса и энергетической независимости Украины, обеспечивая поставку безопасной и безуглеродной энергии, - сообщил журналистам вице-президент по ядерным технологиям "Holtec International" и главный инженер компании SMR, LLC Томас Марсилль.

По его словам, компания "Mitsubishi Electric Corporation" является основным долгосрочным партнером в глобальной программе SMR-160.

Совещание включало в себя обширную экскурсию и обсуждение производственных мощностей и оборудования, которое изготавливается "Турбоатомом". Томас Марсилль задавал много вопросов касательно производственных процессов и обеспечения качества с учетом мнения "Holtec International" как проектировщика и изготовителя оборудования для ядерной отрасли.

"Сегодня я осмотрел обширные производственные цеха "Турбоатома" и увидел уникальные возможности по производству паровых турбин и другой важной машиностроительной продукции", - подчеркнул он.

Руководитель отдела зарубежного маркетинга "Mitsubishi Electric Corporation" Наофуми Вада отметил, что партнерские отношения с "Турбоатомом" могут иметь очень хорошее развитие.

"Мы видим "Турбоатом" нашим потенциальным партнером в производстве основного оборудования для АЭС с реакторами SMR-160", - отметил Вада.

Виктор Субботин сообщил, что сейчас на заводе работает 3 тыс 400 чел. В последние годы была проведена коренная модернизация производства.

"Мы продемонстрировали наши возможности и удивили партнеров. Наш завод обеспечивает турбинами потребности Украины, поставляет продукцию за рубеж. Производственный потенциал завода позволяет значительно увеличить объемы поставок производимой продукции. Уверен, что в кратчайшие сроки мы достигнем договоренности по производству турбин в рамках программы сотрудничества с "Holtec" и "Mitsubishi Electric Corporation" и загрузим "Турбоатом" дополнительными заказами", - подчеркнул генеральный директор предприятия.

https://www.turboatom.com.ua