«Турбоатом» приступает к эксплуатации модернизированного станка

В марте 2013 года в сборочно-испытательном цехе (№ 73) ОАО "Турбоатом" (г.Харьков, Украина) после модернизации введён в работу специальный роторно-фрезерный станок КУ324М.
 
Модернизация существенно улучшила характеристики оборудования - увеличилась его точность, быстродействие и удобство в эксплуатации, отмечают на предприятии.
 
КУ324М относится к числу станков-ветеранов. Ему около 40 лет, более 10 из которых оборудование находилось на консервации, а в работе в основном использовался очень похожий по своим функциям станок КУ324.
 
Станок имеет узкоспециализированное назначение - он используется для нарезки пазов роторов паровых турбин перед облопачиванием и уникален тем, что только на нем можно обрабатывать ротора турбин-миллионников весом до 200 т.
 
КУ324М - двустоечный станок, который может обрабатывать деталь симметрично с двух сторон, двигая инструмент по трем осям координат. Всего оборудование имеет 9 степеней свободы (9 осей), в общем на нем установлено более 40 электродвигателей, обеспечивающих работу всех его систем.
 
Модернизация КУ324М длилась около года. На станке была установлена новая система ЧПУ немецкой фирмы Siemens, а также новые датчики перемещения, кабели, электродвигатели и преобразователи для них. Кроме этого, был выполнен ремонт гидравлической и частично механической части.
 
Благодаря модернизации станок стал более точным и маневренным, повысилась его производительность, чистота обработки, улучшена эргономика. При этом были сохранены и улучшены паспортные характеристики оборудования.

Турбоатом