"Турбоатом" работает над оборудованием для украинских гидроэлектростанций

В цехах АО "Турбоатом" продолжаются работы над оборудованием для станций, подчиненных ЧАО "Укргидроэнерго".

В частности, в июле 2019 года специалисты предприятия в присутствии представителей заказчика выполнили функциональные испытания поворотно-лопастного рабочего колеса гидротурбине ВЛ 15-ГК-600 для Каневской ГЭС (станционной № 13).

По результатам испытаний был подписан акт о том, что все параметры соответствуют нормам. Кроме того, в начале августа заказчику был сдан последний этап приемки оборудования - балансировка рабочего колеса. Теперь оборудование будет упаковано и отправлено на станцию.

Напомним, что согласно контракту, подписанному в ноябре 2016 года, предприятие изготовит и поставит 7 гидравлических турбин ПЛ 15-ГК-600 в полной комплектации для реконструкции двух энергоблоков Каневской ГЭС.

Этот контракт стал результатом первого совместного участия АО "Турбоатом", который выступил генподрядчиком, и его партнеров - ГП "Завод "Электротяжмаш" (поставка по контракту семи генераторов) и консорциума "НПО "Укргидроэнергострой" (поставка по контракту восьми вспомогательных систем гидроагрегатов и шеф-монтаж оборудования). Соглашение о сотрудничестве между партнерами было подписано в октябре 2015 года. Контракт рассчитан на несколько лет, конечный срок поставки всего оборудования - конец мая 2021 года.

Тендер на деньги ЕБРР проходил в два этапа в течение трех лет. АО "Турбоатом" победило своих конкурентов - немецкий консорциум ANDRITZ HYDRO и китайское предприятие Power China-Nari - по соотношению цены и качества.

https://www.sq.com.ua