Турборежим

В кризисной экономической обстановке харьковский завод "Турбоатом" продолжает активно привлекать контракты на реконструкцию турбин электростанций и модернизировать свои мощности.

По мнению экспертов, наличие как внутриукраинских, так и заграничных клиентов дает надежду на преодоление предприятием сегодняшнего системного кризиса. В июле предприятие "Турбоатом" завершило в паротурбинном цехе (№53) модернизацию крупного продольно-фрезерного станка НС-33Ф2, предназначенного для комплексной обработки крупногабаритных деталей паровых и гидротурбин со сложной конфигурацией. Мероприятие проведено совместно с компанией Waldrich Coburg (Германия) и заняло около двух лет. В результате, по словам главного инженера Григория Ищенко, повысилась точность и качество обработки деталей, появилась возможность обрабатывать сложно-профильные поверхности по 5 координатам за счет современной фрезерной головки. Специалист отмечает, что новое оборудование позволяет снизить трудоемкость и сократить циклы производства за счет совмещения операций технологического процесса, а также экономить энергоресурсы через систему уменьшения потребления электроэнергии.

Инвестиции в станки

Таким образом, завод продолжает инвестпрограмму, намеченную ещё до нынешнего политико-экономического кризиса в стране, причем финансирует её из собственных средств (см. также статью "Антикризисные турбины"). Ранее в феврале в гидротурбинном цехе (№83) модернизирован чешский горизонтально-расточный станок Skoda W200 – также совместно с представителями предприятия-производителя, работы шли полтора года. Агрегат оснащён новой системой ЧПУ Siemens, универсальной 5-координатной головкой для крупногабаритных деталей сложного профиля, способен нарезать резьбу методом круговой интерполяции.

А в мае в том же цехе №83 возвращён в эксплуатацию радиально-сверлильный станок Novisa (Италия), находившийся в консервации более 15 лет. Г.Ищенко уточняет МинПрому: "Перезапущенный станок смонтирован рядом с ещё одним аналогичным, это даёт возможность обрабатывать крупные кольцевые детали без их переустановки. Кроме того, до конца года предполагается пуск карусельного станка в литейном цехе (№50) и крупного продольно-фрезерного станка 6640Ф2 в цехе механообрабатывающего и сварочного производства (№72) ".

Наряду с этим на 2015 год запланированы расходы на повышение технического уровня механосборочного и металлургического производств – 37,8 млн грн., на оснащение рабочих мест современной организационно-технологической оснасткой и инструментом – 7 млн грн. Вместе с тем, если в прошедшем году на обновление производства было затрачено 178 млн грн., то в І полугодии 2015 – лишь 20,8 млн. Добавим, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2014 было направлено и освоено 912 тыс. грн.

Продолжение модернизации возможно за счёт того, что в минувшем году "Турбоатом" получил чистую прибыль в 637,4 млн грн., что на 9,3% больше, чем годом ранее. Аналогичных данных за 2015 год компания пока что не раскрывает, зато обнародовала валовый доход – 1374 млн грн. Это на 124% больше, чем в январе-июне-2014. Для сравнения, аналогичный показатель за весь прошлый год составил 1741 млн грн.

Внутри страны


Позитивные финансовые результаты достигаются за счёт стабильного портфеля контрактов, которыми предприятие обеспечено как минимум до 2016 года. А из реализуемых ныне заказов можно выделить модернизацию основного оборудования Кременчугской ГЭС, а именно трех поворотно-лопастных гидротурбин номинальной мощностью 58 МВт каждая с заменой рабочих колес диаметром 8 м, валов, лопаток направляющего аппарата и подшипников. Мощность каждого агрегата возрастет до 64 МВт, увеличится срок службы и межремонтные периоды. Кроме того, две поворотно-лопастные турбины в этом году поставлены на ДнепроГЭС-2, которыми заменяются пропеллерные агрегаты. После модернизации единичная мощность турбин возросла со 115 до 122 МВт, средневзвешенный КПД достигает 93,5%, а диаметр рабочих колес увеличился с 6,8 до 7 м. Наконец, изготовлен полный комплект оборудования для обратимой радиально-осевой гидромашины ОРО170-В-730 Днестровской ГАЭС. Также поставлялось турбинное оборудование для Днепродзержинской ГЭС.

Если же брать тепловые электростанции, то на блоке №9 Кураховской ТЭС реконструирована турбина К-200-130-3 мощностью 200 МВт производства Ленинградского металлического завода (Россия) с полной заменой цилиндров высокого (ЦВД), среднего (ЦСД) и низкого (ЦНД) давления. Мощность агрегата увеличена более чем на 20 МВт, удельные затраты условного топлива урезаны на 40 г/кВт-ч. А на блоке №2 Трипольской ТЭС вместо старой установлена паротурбина К-325-23,5 мощностью 325 МВт (больше прежнего на 25 МВт), с заменой ЦВД, ЦСД и первого потока ЦНД, диафрагм и рабочих лопаток последней 5 ступени ЦНД. В итоге срок службы энергоблока повышен на 20 лет. Добавим, в течение 2015 года энергооборудование поставлялось Славянской и Змиевской ТЭС.

А для Южно-Украинской АЭС выполняются конденсаторы нескольких энергокорпусов. Агрегаты блочно-модульного исполнения с трубной системой из нержавеющей стали предназначены для замены конденсаторов трубной системы (из медно-никелевого сплава) турбины К-1000-60/1500 мощностью 1000 МВт. Замена позволит турбоагрегатам работать на номинальной мощности при изменениях температуры охлаждающей воды, даст прирост мощности и обеспечит работу энергоблока в течение продленного срока эксплуатации.

Экспортные мотивы


Что касается экспорта, то его доля в І полугодии составила 65% в стоимостном объёме продаж против 69% в 2014 году. Среди прочего, зимой "Турбоатом" закончил производство оборудования для модернизации Новосибирской ГЭС (РФ) – 7 гидротурбин ПЛ-20-В-800 типа Kaplan с заменой рабочих колес диаметром 8 м. И уже весной финишировало обновление турбины К-500-240-2 мощностью 500 МВт на блоке №1 Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан): мощность увеличена до 540 МВт, срок службы продлен на 25-30 лет. В течение года энергооборудование отгружалось и на ГЭС "Ингури" (Грузия).

А в августе должно закончиться производство турбины для ещё одной казахстанской теплоэлектростанции – для блока №5 ТЭС "Аксу". Старый агрегат К-300-240 будет заменён на турбину нового поколения К-325-23,5, с расширением мощности на 25 МВт, до 225 МВт (как в приведённом выше примере Трипольской ТЭС), увеличением КПД, повышением срока службы энергоблока и всей станции, улучшением её экологических показателей.

Нельзя не отметить и заключённый летом договор о модернизации 8 турбин К-220-44 мощностью 220 МВт на всех 4 энергоблоках венгерской АЭС "Пакш". Ожидаемый эффект – прирост мощности и срока службы агрегатов, а межремонтный период возрастет с 4 до 6 лет. В числе новаций будет реализована 7-ступенчатая, а не 6-ступенчатая проточная часть цилиндров высокого давления. С этой же АЭС подписан и контракт на 12 рядов рабочих лопаток турбин для блока №2. Г.Ищенко акцентирует, что контракты с Венгрией открывают компании дальнейшие перспективы на европейском энергетическом рынке.

Итак, обобщает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, харьковское предприятие продолжает активно привлекать контракты на реконструкцию собственного и схожего оборудования, установленного в предшествующие десятилетия, прежде всего в советское время. Причем агрегаты завода работают как в странах бывшего СССР, так и в нынешних странах социалистического блока, а это формирует потенциальный банк заказов на всю обозримую перспективу. Эксперты допускают, что это позволит "Турбоатому" небезуспешно преодолеть сегодняшний системный кризис в Украине и постепенно продолжать модернизацию собственного производства.

minprom.ua