Ученые изобрели новый материал, который способен останавливать пули

В Муниципальном университете Нью-Йорка разработали сверхтвердый материал.

Американские ученые назвали его диаменом. Материя получилась прочной, но при этом гибкой и легкой, как оловянная фольга.

Толщина плоскости составляет всего один атом, что в миллион раз тоньше за человеческий волос. Состоит диамен из двух листов двухмерного материала графена и бинарного химического соединения неорганического происхождения «карбид кремния», который очень тугоплавкий, стойкий к кислотам и имеет высокую термическую, химическую и радиационную устойчивость. Его еще используют в бронежилетах и тормозных дисках для элитных автомобилей.

Професор Анджело Бонджорно и его коллеги изначально разработали ряд математических моделей, и лишь затем изготовили образцы диамена. Их свойства практически полностью отвечали теоретическим данным.
Экспериментаторы попытались изрешетить диамен пулями, однако он проявил необычайную стойкость. Вроде бы эластичное полотно при попытке его разорвать стает тверже алмаза. Пусть и ненадолго, но этого времени хватит, чтобы остановить боеприпас.

Недостатком является то, что работает эта сверхспособность диамена только при нормальном давлении и комнатной температуре. Но научные работники уже рассматривают возможность широко применять материал при производстве водостойких костюмов и пуленепробиваемых бронежилетов. Пусть он не способен распределять силу удара на большую площадь, но бронепластины должны решить этот вопрос.

https://hyser.com.ua