Ученые научились делать нефть из водорослей

Американские ученые из Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создали быстрый процесс превращения водорослей в нефть. Такой процесс преобразования в природе занимает миллионы лет. Ученые делают переработку в лаборатории за несколько десятков минут.

Процесс создания сырой нефти не выглядит слишком сложным: ученые закачивают суспензию из мокрых водорослей в химический реактор, в котором биологический материал подвергается обработке струей горячей воды под очень высоким давлением. В результате этого процесса, который занимает около часа, исследователи получают жидкое и газообразное топливо.

Главный руководитель исследования Дугласа Элиота (Douglas Elliott) сообщил, что большим препятствием для внедрения этой технологии является стоимость переработки водорослей в биотопливо. Ученые смогли снизить затраты на производство.

Ученым удалось преобразовать до 50% углеводорода, содержащегося в растениях. Оставшиеся в ходе преобразования вещества, такие как вода, азот, фосфор и калий, могут быть использованы для создания новых растений.

texnomaniya.ru