Удаленная работа: Что нужно знать

Какие существуют особенности удаленной работы и какие могут возникнуть риски.

В наше время технологии позволяют работать с любого уголка мира и быть на связи 24 часа в сутки. Удаленная работа стала новой тенденцией современного бизнеса. И все больше людей желают работать на дому. О том, какие существуют особенности таких виртуальных отношений и какие могут возникнуть риски, узнавал UBR.ua.

Как регулируется на законодательном уровне

Стоит разделять два вида выполнения работы, как сотрудник и как подрядчик. В первом случае, Вы – работник, но с рабочим местом на дому, во втором – независимый исполнитель.

"Если говорить о первом варианте (трудовых отношениях), то Кодекс законов о труде (КЗоТ) не содержит специального регулирования на такой случай. В ст. 179 скромно упомянута возможность работы на дому для лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. На этом все", - объяснил юрист Sayenko Kharenko Никита Полатайко.

В то же время, добавил он, выполнять работу по месту жительства КЗоТ не запрещает, более того есть методические рекомендации Минсоцполитики 1995 года, которые определяют таких сотрудников надомниками.

"Это вызывает улыбку, но в Украине до сих пор действует Положение об условиях труда надомников 1981 года, правда большая часть его норм противоречат КЗоТ и другим законам, потому особой пользы от него нет. Если коротко, работать на дому не запрещено, статус такого сотрудника ничем не отличается, но надомничество должно быть оговорено в трудовом договоре", - подчеркнул юрист.

Кстати, заключать такой договор лучше не в форме заявление сотрудника плюс приказ руководителя, а подробным документом, так как есть очень много специфики, например, в вопросе орудий труда.

в Украине до сих пор действует Положение об условиях труда надомников 1981 года

"Согласно этому Положению, надомник должен использовать средства труда, выделяемые предприятием, либо приобретенные за счет средств этого предприятия. Тем не менее, на практике просто выплачивается компенсация за использование собственного имущества по аналогии с компенсацией за использование личного автомобиля или вовсе этот вопрос игнорируется", - рассказал Никита Полатайко.

С другой стороны, Вы можете просто быть подрядчиком, который оказывает конкретный объем услуг или выполняет работы, в таком случае, это не постоянные, а срочные отношения, и вашего работодателя не должно волновать место их выполнения, если это конечно не связано с особенностями работы (покрасить конкретный забор; наладить конкретный сервер, хотя это тоже можно сделать удаленно).

В таком случае, отметил юрист, между Вами и заказчиком возникают не трудовые, а гражданские отношения, Вы не подчиняетесь трудовому распорядку и приказам по предприятию, на Вас не распространяются гарантии для сотрудников (например, отпуск и больничный). Эти отношения регулируются Гражданским кодексом, а если Вы физическое лицо-предприниматель (ФО-П), то еще и Хозяйственным кодексом.

С точки зрения соискателя

Как проверить работодателя

"Любой надежный работодатель работает долго и имеет положительную наработанную годами репутацию. Его можно проверить по спецсайтам – откликам работодателей, если опрос друзей-коллег-единомышленников на форумах не дал нужного количества однозначной информации", - рассказала контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

При этом, добавила она, сами отклики желательно фильтровать на объективные и субъективные. Если негативный отклик пишет фрилансер, качественно выполнивший работу и не получивший за нее деньги – это одна ситуация, если же негативный отклик пишет специалист, не получивший деньги за то, что работа не была выполнена в срок или на достойном уровне – ситуация совершенно другая.

Такого же мнения придерживается консультант по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР Александра Дьяконова. По ее словам, перед тем как соглашаться на удаленную работу, следует обратить внимание на компанию, почитать о ней отзывы. Но если искать удаленную занятость на специализированных интернет ресурсах, там, как правило, случаи с неоплаченной работой встречаются реже, т.к. система дает гарантии взамен на свою репутацию на рынке.

Если же искать работу без использования таких ресурсов, самый простой способ проверить надежность работодателя – это собрать отзывы о работодателе в интернете, среди своих знакомых или коллег.

В то же время Никита Полатайко подчеркнул, что работодателя можно проверить в ЕГРПОУ на сайте Минюста и посмотреть сколько лет предприятию, где оно зарегистрировано и какой размер его уставного фонда. Также на сайте фискальной службы можно узнать, что думает налоговая о работодателе, хотя это не может быть единственным показателем его надежности или ненадежности.

С точки зрения работодателя

Проверка знаний кандидата

"Опять-таки либо по комментариям предыдущих заказчиков, либо давая тестовое задание – если отсобеседовать кандидата либо сложно, либо не имеет смысла. При этом важно, чтобы такое задание воспринималось именно как тест, а не попытка "на халяву" эксплуатировать чьи-то навыки", - говорит Татьяна Пашкина.

Со стороны работодателя тоже лучше разделить предлагаемую работу на этапы, советует Татьяна Пашкина. Тогда в случае неудовлетворительного качества работы или несвоевременного предоставления информации потери не были значимыми. На первых этапах, возможно, лучше начинать с несложных и несрочных заданий и только после "окончательного убеждения" можно переходить к более глобальным заказам.

Оплата труда

"Способы оплаты удаленной работы тоже могут быть разными: почтовые переводы, денежные переводы, банковские переводы, переводы с помощью онлайн-служб, перевод с карты на карту и т.п. И способ, и схему оплаты следует изначально обсудить с работодателем", - говорит Александра Дьяконова.

Чаще всего исполнитель  запрашивает предоплату для получения определенных гарантий. Вся последующая работа может оплачиваться поэтапно. Это, как правило, минимизирует риски, как исполнителя (что работа будет оплачена), так и заказчика (что деньги будут выплачены по факту выполнения работы).

По мнению Татьяны Пашкиной, лучше делать работу по частям и оплату получать после каждой части – это уменьшит риски неполучения денег. Безопаснее получать, наверное, деньги на карточку, хотя наличная форма оплаты как повод знакомства с офисом работодателя тоже имеет свои плюсы. Вообще-то отлично, когда есть договор или какой-то юридический документ, регулирующий взаимоотношения фрилансера и работодателя, защищающий их интересы от взаимной недобросовестности.

"Стоит избегать непонятных форм перечисления вознаграждения, например, почтовой организацией или с личной карты на личную карту и т.п., единственный вариант – платеж юрлица на Ваш счет с настоящим назначением платежа. Плюсом будет получение специальной зарплатной карты", - рекомендует Никита Полатайко.

Стоит избегать непонятных форм перечисления вознаграждения, например, почтовой организацией или с личной карты на личную карту и т.п.

Что касается работодателей, то про условия оплаты труда стоит договариваться заранее, также про возможные штрафные санкции для обеих сторон.

"И для постоянных авторов иметь "про запас" возможность частичной предоплаты для повышения приоритетности своего задания, но не злоупотреблять ими. И быть готовым к тому, что установленные несколько лет назад тарифы нужно пересматривать и, возможно, находить альтернативные способы вознаграждения самых преданных и лучших фрилансеров – от бонусов и подарков до неких сюрпризов и приятностей", - считает Татьяна Пашкина.

Договор

Что же касается договора, то, как отметил Никита Полатайко, КЗоТ очень суров к работодателям в части возможности ухудшить условия труда даже надомников, несоответствующие кодексу пункты просто не будут действительны. Поэтому стоит обращать внимание на процессуальные детали, например, как работодатель на расстоянии будет определять Ваше присутствие на работе или трезвое состояние. Это причины увольнения по инициативе работодателя и если они выписаны по-особенному – хорошо их обдумайте.

Если же речь о фрилансерах (подрядчиках), то Ваш договор для такого случая ничем не будет отличаться от обычного договора подряда или оказания услуг.

ubr.ua