Украина будет обновлять электротранспорт техникой только отечественного производства – Вилкул

Обновление электротранспорта украинских городов будет осуществляться только за счет техники отечественного производства со степенью локализации не менее 80%, сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

"Трамваи и троллейбусы обязательно украинского производства со степенью локализации не менее 80% обновят подвижной состав городов.

Будут задействованы энергосберегающие технологии с экономией до 40% электроэнергии и учтены все условия для перевозки пассажиров с особыми потребностями", - сказал он, выступая на расширенном заседании правительства в среду.

А.Вилкул подчеркнул, что, помимо этого, за счет приобретения автобусов средней и, прежде всего, большой пассажировместимости будет обеспечен переход от использования преимущественно переоборудованных маршруток к качественным перевозкам.

"В этой программе (развития экономики Украины – ИФ) для поддержки украинского автопроизводства предполагается привлечь механизм льготного кредитования, компенсации государством части процентов по кредиту", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, в Украине производство электротранспорта налажено на Львовском автомобильном заводе, заводе корпорации "Богдан" в Луцке, о разработке собственного троллейбуса заявила и корпорация "Эталон".

Автобусы различных классов выпускают практически все автозаводы Украины, в том числе большой вместимости – ЛАЗ и корпорация "Богдан". Созданные в Украине мощности позволяют полностью удовлетворить потребности в городском транспорте.

В то же время в Украине наметилась тенденция к закупке муниципалитетами подержанного электротранспорта европейского производства.

Интерфакс-Украина