Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в космической сфере

Европейская комиссия 25 мая подписала соглашение о сотрудничестве с Государственным космическим агентством Украины. Об этом сообщило представительство Европейского Союза в Украине. 

"Цель соглашения – распространение преимуществ программы наблюдения и мониторинга Земли Copernicus за пределы границ ЕС. Документ был подписан в рамках Европейской политики соседства и "Восточного партнерства", – отмечается в сообщении. 

Программа Copernicus обеспечивает преимущества при мониторинге за землей, водой и атмосферой, а также поддержку в прогнозировании, управлении и уменьшении негативных последствий природных катастроф. 

Государственное космическое агентство Украины намерено предоставлять программе Copernicus полный, свободный и открытый доступ к данным со своих спутников, ведущих наблюдение за Землей. 

"Украинские граждане, ученые, исследователи и частный сектор получат полный, свободный и открытый доступ к данным семьи спутников Copernicus Sentinel, которые используют высокоскоростное соединение между хабами данных", – отмечают в представительстве ЕС. 

Каждая из сторон будет финансировать свою деятельность и придерживаться принципа "не-обмена средствами" в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве. 

https://www.rbc.ua