Украина и Япония готовят совместный космический проект

Украина и Япония намерены объединить усилия для запуска на орбиту специальных спутников, которые будут следить за состоянием окружающей среды вокруг Чернобыльской АЭС и японской станции "Фукусима-1".

В Токийском университете приступили к разработке космических аппаратов, которые на орбиту будут выводить украинские ракеты-носители. С помощью спутников можно будет определять степень распространения радиоактивных веществ, а также оценить эффект, который они оказали на живую природу.

Проект нового космического проекта должен стать одной из главных тем на переговорах руководителей внешнеполитических ведомств Леонида Кожары и Фумио Кисиды. Визит японского дипломата в Украину запланирован на 24-26 августа.

Напомним, авария на "Фукусиме" произошла в марте 2011 года. В результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами вышли из строя средства электроснабжения и резервные генераторы АЭС, что привело к расплавлению активной зоны реакторов в трех энергоблоках. Ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Lb.ua