Украина может стать лидером по ветроэнергетике

Благодаря приросту мощностей ветроэнергетики, Украина осенью может стать лидером по производству ветровой электроэнергетики в Восточной Европе, ведь ведущими игроками рынка электроэнергетики планируется запустить три новых ветропарка в Крыму и Луганске.

До конца ноября прирост мощностей составит 75 МВт. Главные игроки, УК "Ветряные парки Украины" и ДТЭК, вводят в эксплуатацию ветропарки в Крыму: Керченский и Присивашский, а также в Луганской области — Краснодонскую ВЭС, сообщается в релизах компаний.

"В ближайших планах на 2013 год строительство еще два парка в Крыму — Сакского и Восточной ВЭС, в Донецкой области — расширение Новоазовской ВЭС и первая очередь строительства Краматорской ВЭС. На 2014 год запланировано активное строительство в перечисленных регионах, а также в Николаевской, Одесской областях", — говорит генеральный директор УК "Ветряные парки Украины" Владислав Еременко.

Также, по его словам, на этапе развития находится ряд средних и небольших проектов. Растет заинтересованность зарубежных инвесторов и уровень доверия международных финансовый организаций в совместных с Украиной проектах. Впервые ЕБРР приняла решение о финансировании проекта в сфере ветровой энергетики в Украине в сумме €13,3 млн, которое выделено для совместной украинско-итальянской компании "Эко-Оптима".

Как показало заседание комитета по ветровой энергетики отраслевой ассоциации АПЕУ, украинские компании, работающие в сегменте ветровой энергетики, считают главным препятствием для развития отрасли отсутствие четких правил игры в вопросе законодательства, регламентирующего подключение объектов возобновляемой энергетики к сети.

По словам президента Управляющей компании "Метрополия" Виктора Куртева, основные усилия участников рынка должны быть сегодня направлены на сохранение инвестиционной привлекательности украинского сектора возобновляемой энергетики.

"Украина, безусловно, является лидером в развитии возобновляемой энергетики на постсоветском пространстве. Благодаря такому динамичному росту, Украина стремительно развивает интеллектуальный потенциал, учится решать все сопутствующие проблемы нормативно-законодательного характера, вопросы присоединения к энергосетям, освоения новых технологий", — считает Куртев.

Дело