Украина обеспечит надежные поставки энергоносителей в ЕС - Бойко

Украина обеспечит надежные поставки энергоносителей в страны Европейского Союза через свою территорию, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

В этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в ходе состоявшейся в минувшую пятницу встречи в Брюсселе.

Министр подчеркнул, что на сегодня в Украине созданы все условия для надежного обеспечения транзита российского газа в страны ЕС.
По его словам, украинская сторона осуществляет все необходимые мероприятия для подготовки к осенне-зимнему периоду.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения средств со стороны европейских финансовых учреждений в энергетический сектор Украины, модернизацию газотранспортной системы, ее готовность к отопительному периоду, перспективы реверсных поставок газа в Украину со стороны стран-членов ЕС и обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2030 года.

"Мы рассмотрели широкий круг вопросов, но главными были вопросы финансирования, вопросы инвестиций в нашу энергетическую отрасль Особенно для нас важно финансирование со стороны европейских банков. Сегодня (21 сентября - ИФ) будет подписано одно соглашение, и на очереди еще несколько - о финансировании нашей газотранспортной системы и наших проектов по повышению безопасности в ядерной энергетике", - сказал Ю.Бойко.

Транзит газа по территории Украины в январе-августе 2012 года сократился на 22% (на 15 млрд 815,5 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года – до 56 млрд 163,3 млн куб. м, в т.ч. в августе – на 11,9% (на 752,3 млн куб. м), до 5 млрд 573,8 млн куб. м.

Как сообщалось, Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) 31 сентября подписали соглашение о выделении банком 200 млн евро на проект по реабилитации украинских гидроэлектростанций.

Реализация проекта повысит эффективность и уровень безопасной эксплуатации 22 гидротехнических сооружений ПАО "Укргидроэнерго", расположенных на реке Днепр, увеличит установленную мощность ГЭС на 100 МВт с одновременным улучшением их экологической и технической безопасности.

Общая стоимость проекта 690 млн евро, из которых ЕИБ и ЕБРР выделят по 200 млн евро, остальное финансирование – средства "Укргидроэнерго".

Интерфакс