Украина передает Таиланду партию танков

Украина передает Таиланду очередную партию новых основных боевых танков (ОБТ) БМ "Оплот-Т".

Танки изготовлены на мощностях ГП "Завод им. Малышева" (Харьков) в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом более 200 млн долл.

Как сообщила пресс-служба ГП "Завод им.Малышева", акт технической приемки военной техники по итогам завершения ходовых и огневых испытаний бронетехники подписан на днях прибывшими в Украину представителями ВС Королевства Таиланд.

Заказчик подтвердил, что все тактико-технические характеристики новой бронетехники полностью отвечают требованиям, закрепленным в контракте. Партия танков для нужд ВС Таиланда готова к запланированной на ближайшее время отправке, отмечается в сообщении.

На предприятии не озвучивают объем передаваемой тайскому заказчику партии БМ "Оплот-Т". По данным танкового завода, ГП "Завод им. Малышева" уже приступило к изготовлению следующей партии "Оплотов" для инозаказчика.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более 200 млн долл. на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ "Оплот" нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП "Завод им. Малышева" приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным завода, составил 30 млн долл. Первые пять машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года, еще пять – в декабре 2015 года, и 10 машин – весной 2016 года.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, выполнение тайского контракта планируется завершить в полном объеме до конца 2016 года. "Поставку заказчику еще 29 машин, согласно контракту, планируется обеспечить до конца года, при условии получения необходимых согласований военного ведомства", – сказал источник.

Как сообщалось, в условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе. Поставки по приостановленным контрактам возобновлены в 2015-2016 годах за счет планового наращивания производственных мощностей предприятий госконцерна "Укроборонпром".

http://www.minprom.ua