Украина предлагает заменить квоты на экспорт труб в ТС ценовыми обязательствами

Украина и Таможенный Союз России, Казахстана и Белоруссии достигли договоренности об изменении формата Соглашения о регулировании поставок некоторых видов украинских стальных труб в части замены квот на ценовые обязательства, сообщил знакомый с ходом переговоров источник.

Он пояснил, что антидемпинговые меры в отношении импорта украинских труб действуют до конца 2015 г., а правила Всемирной торговой организации, в которую уже вступила Россия и вступает Казахстан, допускают антидемпинговые меры только в виде пошлин или ценовых ограничений.
Собеседник напомнил, что последнее время проблема поставок украинских труб частично решалась за счет квотирования в рамках указанного выше Соглашения, однако конкретные квоты устанавливались только на ближайшие полгода, что не устраивает Киев. Украинская сторона предлагает увеличить их как по сроку, вплоть до пересмотра антидемпинговых мер или принятия ценовых обязательств, так и по величине.

Как сообщалось, последний раз Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории России, Белоруссии и Казахстана был подписан 31 декабря 2012 г. на период до 30 июня 2013 г. Согласно ему, в этот период поставки украинских стальных труб в Белоруссию могут составить 35 тыс. т, в Казахстан - 16 тыс. т, в Россию – 120 тыс. т.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2011 г. Украина и страны Таможенного союза подписали соглашение о беспошлинных поставках в январе-июне 2012 г. суммарно 264 тыс. т украинских труб, в том числе в Белоруссию - 72 тыс. т, Казахстан – 42 тыс. т, Россию - 150 тыс. т. Позже были достигнуты договоренности о сохранении таких же объемов поставок в РФ на второе полугодие.

Интерфакс-Украина