Украина присоединилась к России и Китаю в наводнении мирового рынка дешевым металлопрокатом

Девальвация гривны в три раза стала хорошим подспорьем для украинских экспортеров стали поспешивших присоединится к России и Китаю в экспансии на мировом рынке.

Производители металлопродукции из стран с более-менее стабильной валютой выразили серьезную обеспокоенность растущим экспортом из России, Китая и Украины. Особенное недовольство проявляют металлурги пограничных территорий в странах Азии и Европы.

Экспортеры России и Украины пользуются преимуществом обесценившейся национальной валюты, а Китай привлекает все больше протекционистских усилий для продвижения своей стали на внешний рынок в связи со значительным профицитом на внутреннем.

«Ситуация полностью безнадежная. Я не уверен, что наша компания выживет. Многие клиенты требуют невозможного для нас снижения цен», - рассказывает глава средней величины металлургической компании в Индии Kalyani Steels.

Россия и Украина нарастили экспорт металлопродукции в 2014 году до 46,4 млн тонн, что составляет примерно половину от 93,78 млн тонн стали экспортированной Китаем. И этот вал дешевого металлопроката будет увеличиваться.

В России металлурги пока не пришли к согласованию внутренних цен на сталь и все быстрее переориентируются на внешние рынки. В Украине ситуация в экономике настолько плоха, что практически весь металлопрокат местных заводов уходит на экспорт в виде полуфабрикатов по ценам ненамного выше цен на металлолом. Внутреннее потребление стали в Китае падает несмотря на заявленные инфраструктурные проекты и послабления на финансовом рынке, а производство медленно, но увеличивается.

По оценкам Китайской ассоциации чугуна и стали CISA, в 2015 году экспорт металлопроката из КНР вырастет до 90  - 95 млн тонн. По данным украинского Металлургпрома, производство стали в Украине может вырасти в 2015 на 2 – 3 процента и все это увеличение пойдет на экспорт. Российский экспорт металлопродукции может вырасти на 10 – 15 процентов в случае нарастания кризисных явлений на внутреннем рынке. Таким образом, общее количество экспорта стали из Китая, России и Украины может увеличится до 150 – 160 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом производства металлопродукции в странах Европы.

Китай имеет преимущество над Россией в Азии, учитывая его близость к потребителям и ряд договоров по свободной торговле с азиатскими государствами, которые снимают региональные торговые барьеры.

Но российские экспортеры имеют аналогичные преимущества в Европе, подкрепленные недавним обвалом курса рубля. Сюда же пойдет и украинская сталь, которая уже заполонила турецкий рынок.

«В настоящее время российская металлопродукция, возможно, является наиболее привлекательной среди иностранной стали в Европейском союзе, учитывая слабый рубль», - сказал Джереми Платт, аналитик MEPS.

Подобное положение дел уже вызвало множественные обращения производителей стали к своим правительствам с требованиями ограничить экспансию экспорта. Соответствующие жалобы направили сталевары Индии и Турции, Индонезии и ЕС.

steelland.ru