Украина совместно с Белоруссией разработала новую РЛС для Азербайджана

Азербайджан сотрудничает с украинским предприятием «Научно-Производственный Комплекс «Искра» - ведущим разработчиком и производителем наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины.

Сейчас появилась информация о том, что военно-руководство  Азербаджана было заинтересовано в доработке РЛС кругового обзора 80К6 с участием представителей ООО "Техносоюзпроект" и ДГЗП "Спецтехноэкспорт". В начале 2007 года на вооружение сил Украины была принята новая разработка запорожских специалистов трехкоординатная РЛС кругового обзора 80К6 на базе цифровой многолучевой антенной решетки.

РЛС обеспечивает обнаружение, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их радиальной скорости на дальности до 400 км. Угол места 35 градусов за один оборот антенны (5 или 10 сек). Станция также обладает высоким уровнем помехозащиты. По оценкам специалистов, характеристики РЛС 80К6 могут быть востребованы не только многолетними партнерами Искры, но также возможно использование новой разработки в интересах НАТО.

Данная РЛС заинтересовала Азербайджан, для которого и был предложен новый вариант PЛC 80К6M на базе беларусского шасси МЗКТ.

Мобильная РЛС 80К6М предназначена для использования в составе радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений войск ПВО, выдачи целеуказания зенитным ракетным войскам, и должна обеспечивать:

• обнаружение, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их путевой скорости;
• определение государственной принадлежности воздушных объектов;
• определение угломестных и азимутальных пеленгов на постановщики активных помех;
• выдачу информации на рабочие места РЛС и сопрягаемые системы.

Стало известно о начале реализации закупки РЛС даннго вида:

С 1 по 3 сентября 2011г. на предприятии работала делегация представителей ООО "Техносоюзпроект", Республика Беларусь, и Министерства обороны Республики Азербайджан, в сопровождении представителей ДГЗП "Спецтехноэкспорт". 

Во время пребывания на предприятии для делегаций было проведено презентацию продукции предприятия, изделие 80К6 и 80К6М, демонстрацию реальной работы на позиции изделия 80К6 с воздушными целями, демонстрацию дистанционной работы на полигоне изделия 19Ж6М с вмонтированым запросчиком системы МК-ХА. Белорусские и азербайджанские специалисты получили всю необходимую информацию относительно исполнения заказа, и выразили удовлетворение результатами визита, о чем был составлен соответствующий протокол.

http://sdelanounas.in.ua