Украина возобновила поставки оборудования для кораблей ВМС Индии

Николаевское предприятие должно оснастить четыре корабля до 2019 года.

Государственное предприятие "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" - "Машпроект" (Николаев) с 2016 года начинает поставку в Индию модернизированных морских силовых установок для серии кораблей обновленного проекта, строящихся на верфи в Мумбаи (Индия). Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Как следует из сообщения, 17 февраля первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский вместе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Украине Маноджем Кумар Бхарти и генеральным директором ГК "Укроборонпром" Романом Романовым приняли участие в испытаниях предназначенного для кораблей Военно-морских сил Индии главного газотурбинного агрегата, которые прошли на ГП "Зоря" - "Машпроект".

В общей сложности, согласно контракту, предприятие должно оснастить четыре корабля проекта до 2019 года.

Контракт на оснащение новых кораблей индийских ВМС был подписан в 2013 году, это один из нескольких проектов, которые предприятие реализует по заказу индийской стороны.

Также в Индии 25 января было подписано новое генеральное соглашение между ГП "Зоря" - "Машпроект" и Министерством обороны Республики Индия, определяющее направления и принципы сотрудничества сторон на ближайшие 10 лет.

Напомним, в декабре 2015 года Россия обвинила Украину в срыве контракта по поставкам оборудования для военных кораблей и заявила, что николаевскому "Зоря" - "Машпроект" было уплачено 100 млн долларов за поставки газотурбинных агрегатов.

http://www.rbc.ua