Украинские динамики для BMW

История завода "Точприлад" — это история государственного технологического предприятия, которое смогло перейти от госзаказа к контрактному производству электроники для ведущих международных компаний.

Мукачевский завод "Точприлад" начал свою работу в далеком 1967 году и с первых дней занимался серийным производством авиационной электроники, "черных ящиков", приборов с элементами точной механики и электронного контроля по госзаказу. Но в 1991 году, после распада СССР, почти 100% заказов предприятие потеряло — основные клиенты находились в других республиках.

Событие, которое разрушило устои и надолго вычеркнуло государство из числа заказчиков украинских предприятий (хотя государство оставалось владельцем контрольного пакета акций "Точприлада"), открыло и новые возможности. "Железный занавес" рухнул и европейские компании начали экспансию на рынки Восточной Европы. Для этого в 1992 году австрийское подразделение компании Philips — Philips Technology Centre — начало поиски контрактного производителя электроники на Западной Украине.

"Представители Philips посетили множество профильных предприятий региона, среди которых "Мукачивприлад", завод "Карпаты", — вспоминает технический директор ПАТ "Мукачивский завод "Точприлад" Арпад Вереб. — Но выбор пал на наш завод, так как у нас были необходимые специалисты, а главное, готовность к кардинальным переменам, к чему другие предприятия региона относились инертно".

Производство техники Philips на Закарпатье началось с ручной намотки видеоголовок для магнитофонов, а в первом цеху работало лишь 20 девушек. Готовую продукцию в Австрию вывозили на "Волге" и бусике "Жук". Со временем объемы производства росли — открылись другие участки, где производство практически всех механических узлов видеомагнитофонов было поставлено на конвейер.

"Компания Philips стала не только нашим заказчиком, но и наставником. Основные правила ведения бизнеса, фундамент проверки качества продукции, культуры производства "Точприлад" позаимствовал именно у своего первого заказчика", — констатирует Арпад Вереб.

Philips стал не только первым заказчиком мукачевского предприятия. В 2000 году "Точприлад" подписал с австрийской компанией инвестиционный договор на 17 млн немецких марок (по тем временам около $9 млн). За эти средства была открыта новая производственная площадка "Точприлад-4" площадью 16,5 тыс. кв. м, которая была оснащена современным оборудованием для изготовления аудиодинамиков. Производство состояло из двух цехов: на одном изготавливались динамики для мобильных телефонов, на втором — для автомобилей европейских производителей. Сегодня динамики мукачевского производства можно найти в машинах BMW, Land Rover, Volkswagen, Audi и на всех красуется штамп "Made in Ukraine".


Стремительный рост

 

В первой половине двухтысячных производство мукачевского завода стабильно росло, а в лучшие времена, до кризиса 2008 года, на заводе работало до 4 тыс. сотрудников. Этому способствовало несколько факторов: удобное географическое положение позволяет европейским клиентам предприятия сохранить производство на территории Европы, существенно снизив затраты на производство; "Точприлад" предоставляет услуги по организации производственных помещений, подбору персонала, инженерному сопровождению, таможенному оформлению, что существенно облегчает работу для иностранного заказчика. "Кроме этого, мы предлагаем прозрачность — работаем с заказчиками по открытым счетам и используем прозрачное ценообразование", — утверждает Арпад Вереб. Еще один аргумент — качество: "Точприлад" уже более 10 лет сертифицирован по стандартам ISO9001, ISO14001, ISO/TS.

"Организация производства "Точприлада" напоминала модель мини-заводов в составе одного большого завода. Производство для каждого заказчика имело свою внутреннюю организацию: инженерную службу, службу контроля качества, логистику. Такая модель работы сохраняется до сих пор", — рассказывает технический директор предприятия.

Так, вместе со вторым своим клиентом, венгерской TDK Elektronics, в 2002 году завод освоил производство трансформаторов. И хотя этот проект завершился в 2009 году, украинский завод продолжил работать с принадлежащим TDK венгерским отделением компании Epcos, производя трансформаторы для гелиоэнергетики и автопромышлености.

Для контрактного производителя электроники Flextronics, который позже открыл свой завод на Закарпатье, "Точприлад" производил струйные принтеры и картриджи. Для производителя электроники Tyco Electronics (польское подразделение, сейчас TE Connectivity) — кабельные сборки для телекоммуникационных систем и промышленной электроники. Для американского производителя автомобильной электроники Lear Corporation — кабельные жгуты для автопрома.

 

Наше время

 

В связи с мировым финансовым кризисом, в 2009 году государство выставило контрольный пакет акций мукачевского предприятия на продажу. При этом это было продиктовано желанием государства выручить средства от приватизации. Чистая прибыль завода в эти годы демонстрировала небольшой, но стабильный рост: с 2007 по 2010 год прирост составил 22%. В 2010 году владельцем мажоритарного пакета "Точприлада" стало ЗАО "Деловые партнеры", аффилированное с украинским бизнесменом Константином Жеваго. Технический директор предприятия Арпад Вереб, который работает на "Точприладе" с 1997 года, считает это удачным решением: "К счастью, мы достались прагматичным владельцам, целью которых является развитие нашей деятельности. Они поддерживают все наши начинания".

Подтверждением его слов служат финансовые результаты предприятия за минувший год. ПАО "Мукачевский завод "Точприлад" завершило 2014 год с чистой прибылью в 22,25 млн грн, что в два раза больше аналогичного показателя минувшего года. В текущем году на производстве работают около 2 тыс. сотрудников.

Продукция для европейской автомобильной отрасли занимает около 75% всего производства предприятия. Основным продуктом является кабельная продукция, а крупнейшим заказчиком — американская корпорация Lear. Последняя производит электронные распределенные системы для автомобилей и входит в список Fortune 500.

К сожалению, в производстве продукции для текущих заказчиков "Точприлад" не использует украинские комплектующие — завод полностью работает на давальческом сырье. "Но мы хорошо знаем возможности украинских поставщиков и всегда предлагаем использовать их компоненты нашим заказчикам. Хочу отметить, что в Украине есть качественные производители по всем направлениям: начиная от упаковки, заканчивая высокотехнологической продукцией", — утверждает технический директор предприятия. С целью диверсификации деятельности предприятия с 2015 года "Точприлад" начал производство светодиодных уличных светильников премиум-класса для продажи на украинском рынке.

Компания и дальше планирует продвигать свои услуги на рынке Европы, и возможно, Азии. "В этом году китайская компания обратилась к нам с целью трансфера производства из Китая в Европу", — рассказывает Арпад Вереб.

Спрос за рубежом на услуги украинских производителей есть, но их реализацию сдерживает политическая ситуация в Украине. "Большинство компаний, к сожалению, красят Украину в красный цвет и не берут на себя риски начинать бизнес", — утверждает Вереб. Поэтому на предприятии делают все возможное, чтобы переубедить инвесторов в обратном. Их привозят на предприятие в Мукачево, показывают действующее производство, которое без перебоев поставляло продукцию независимо от политической обстановки в стране, и надеются на начало сотрудничества. Украинское предприятие к нему готово.

http://delo.ua