Украинские металлурги готовятся бороться с недостатком лома

Перспективы восстановления объемов выплавки стали в Украине могут быть поставлены под угрозу из-за дефицита лома. Как украинские металлурги решают эту проблему?

В начале 2013 года украинские металлурги столкнулись с дефицитом лома. Недостаток этого сырья сказался на крупнейших предприятиях отрасли в разной степени. "АрселорМиттал Кривой Рог" в феврале официально заявил, что спад выпуска стали и проката в январе напрямую связан с дефицитом лома. Его нехватка стала одной из причин остановки донецкого электрометаллургического завода.

В "Метинвесте" официально о возникшей проблеме не говорят, но в неофициальных беседах не отрицают, что из-за возможного роста выплавки компанией стали вопрос обеспечения ломом может возникнуть и у них. А "Интерпайп Сталь" с прошлого года строит собственную сеть по сбору вторичного металла. Объемы заготовки металлолома снижаются третий год подряд. Сокращается и объем поставок этого сырья металлургам: так, в прошлом году метзаводы получили лома меньше на 26% год к году — всего 4,98 млн. тонн. А по прогнозу ГП "Укрпромвнешэкспертиза", его недопоставка в нынешнем году составит 400 тыс. тонн. К примеру, по словам гендиректора "Металлургпрома" Василия Харахулаха, в январе этого года на украинские метпредприятия было поставлено 256 тыс. тонн стального лома, что составило лишь 62% от их потребности.

При этом падение поставок лома (-26%) значительно опережает прошлогоднее снижение выплавки стали (-6,6%). С учетом планируемого на этот год 2-3% увеличения производства данной продукции дефицит сырья может оказаться критичным для металлургов уже в нынешнем году.

Причины

В 2012-м заготовка лома черных металлов в Украине, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", снизилась до 15-летнего минимума — 6 млн. тонн. "Негативное воздействие на заготовку оказали два фактора: падение закупочных цен на лом в Украине и ухудшение платежной дисциплины металлургов", — объясняет Юрий Добровольский, начальник отдела маркетинга ГП.

Средняя цена украинского лома в прошлом году действительно упала до $318 за тонну — против $370 в 2011-м. Падение цен повлияло на активность первичных ломосдатчиков, которая традиционно снижается при удешевлении сырья. А это, в свою очередь, привело к остановке многих демонтажных работ на крупных объектах.

Ситуацию обострило и возвращение металлургов к былой практике "необязательных расчетов" с поставщиками стального лома. В середине прошлого года некоторые из них жаловались, что задержки в платежах со стороны меткомбинатов достигали трех-четырех месяцев. "Ломозаготовительная отрасль не один год воспринимается металлургами как вспомогательный сегмент, с представителями которого необязательно вести себя на партнерских началах", — не раз сетовали в ассоциации "УАВтормет".

В результате, продолжает Добровольский, трейдеры на рынке лома в минувшем году пополняли оборотные средства крайне нерегулярно и не могли вовремя рассчитываться с первичными сдатчиками. А экспорт лома с гарантированной выручкой в 2012-м блокировался на административном уровне. Соответственно, падали и объемы поставок заготавливаемого материала на площадки трейдеров, замыкая "кризисный круг".

Дефицитные прогнозы

По оценке аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, дефицит металлолома в этом году мог бы достичь значительно больших объемов — около 700 тыс. тонн, но ситуацию отчасти спасает остановка донецкого электрометаллургический завода (ДЭМЗа). Как следует из заявлений руководства группы "Мечел", владеющей этим активом, предприятие будет простаивать минимум до лета 2013-го, что в масштабах страны даст экономию примерно в 325 тыс. тонн лома. К тому же сократить дефицит сырья может дальнейшее снижение его экспорта, объемы которого в 2012-м упали на 55% — до 366 тыс. тонн.

Но это не отменяет увеличения спроса со стороны остальных сталеплавильных мощностей. "Основной причиной расширения дефицита металлолома в 2013 году станет рост его потребления заводами на фоне ожидаемого 2-3%-ного увеличения выплавки стали в стране", — говорит аналитик. Еще одним фактором, играющим на повышение спроса, может стать запланированный на этот год запуск электросталеплавильных мощностей "Донецкстали". Но самый весомый вклад в наращивание потребления лома внутри страны будет сделан группой "Интерпайп", запустившей осенью 2012-го электросталеплавильный комплекса в Днепропетровске.

В Eavex Capital приводят следующие расценки: в 2013 году завод "Интерпайп Сталь" произведет около 1 млн. тонн металла, увеличив годовой уровень потребления лома предприятиями группы на 450 тыс. тонн. Означенный рост, по расчетам Дзвинки, будет в некоторой мере нивелирован снижением потребления данного материала примерно на 325 тыс. тонн со стороны все того же ДЭМЗа.

Локальные решения

Основательней всех от дефицита подстраховались в "Интерпайпе". К запуску днепропетровского электрометаллургического завода там готовились в том числе и по сырьевому направлению. Еще в конце 2011-го гендиректор компании Александр Киричко заявил, что на базе принадлежащего группе "Днепропетровского Втормета" будет создана собственная сеть сбора и переработки лома. Планируемые на тот момент инвестиции — $8,5 млн. в специализированное оборудование и технику, еще $30 млн. — собственно в сетевой проект. Сейчас аналитики оценивают общие необходимые вложения группы в организацию металлоломного бизнеса на уровне $70 млн. Проект рассчитан на обеспечение "Интерпайп Стали" ломом черных металлов в объеме 1 млн. тонн в год, или порядка 2/3 потребности предприятия при работе на полную мощность в 1,32 млн. тонн стали.

Развивают собственные проекты по скупке лома и другие горнометаллургические группы. Поставками данного сырьевого материала для предприятий корпорации "ИСД" занимается компания "Керамет", в группе "Метинвест" эта функция возложена на корпоративную структуру "Метинвест-Ресурс".

Единственный крупный производитель стали, не располагающий трейдерским направлением в Украине, — "АрселорМиттал Кривой Рог". И именно эта компания столкнулась с проблемой дефицита раньше других. Ее решением, по данным источника "Инвестгазеты" на предприятии, в "Арселоре" считают наращивание импорта лома черных металлов.

Выход в импорте

На необходимость импорта лома или горячебрикетированного железа (альтернативного сырьевого материала) все чаще указывают и эксперты. "Экспорт лома из Украины с ноября 2012 года находится на отметке, близкой к нулю, а его импорт в четвертом квартале 2012-го вырос в 2,3 раза по сравнению с третьим — до 51 тыс. тонн. Это 44% от общего объема импорта данного материала в Украину в прошлом году", — констатирует Иван Дзвинка, добавляя, что в январе 2013 года поставки лома в Украину из-за рубежа выросли в 4,3 раза год к году.

Вывод о неизбежности наращивания импорта лома подтверждает и Добровольский. Но открытым остается вопрос с источниками зарубежных поставок. Ресурсы Казахстана (один из основных экспортеров лома в СНГ) постепенно истощаются — притом, что усиливаются проблемы с ломообеспечением в России и Грузии. "В краткосрочной перспективе альтернативу Казахстану придется искать в Восточной Европе", — резюмирует Добровольский.

С начала нынешнего года импортировать лом из Польши и Венгрии намеревались в компании "Керамет" с выходом к весне на уровень поставок в 10 тыс. тонн в месяц. Но инициатива пока остается на уровне — в немалой степени из-за введенной в конце 2012-го пошлины на ввоз в Украину лома черных металлов в размере 5% от таможенной стоимости.

Металлурги в свое время "прозевали" это тарифное ограничение импорта. Но сейчас, похоже, пытаются нивелировать проблему. В донецкой облгосадминистрации в середине февраля подали ходатайство в Кабмин с просьбой отменить данную пошлину, а в конце месяца в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект от представителя провластной фракции. Эксперты уверены — в условиях дефицитности внутреннего рынка лома лоббисты меткомпаний будут всячески "продавливать" его принятие ВР. Это ведь не экспорт стального лома из страны, любые новые преграды к осуществлению которого украинские металлурги рады приветствовать всегда.

Дело