Украинские металлурги наращивают поставки в ЕС и снижают — в Россию

Отечественные сталевары все все прочнее укрепляются на рынках Евросоюза. Так, по данным ведущего специалиста управления металлургического комплекса госпредприятия “Держзовнішінформ” Екатерины Ефименко, за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого производители смогли в десятки раз увеличить выручку от продаж в ЕС продукции строительного сортамента, а именно арматуры. Если в прошлом году ее реализация в ЕС принесла им всего $ 3 млн, то в этом — $ 70 млн.

Сумма малозначительная по меркам отрасли, но тенденция показательна, ибо наши сталевары традиционно продают металлопродукцию строительного сортамента в страны Ближнего Востока, а также в Россию. В компании “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) подтвердили, что действительно нарастили в этом году поставки арматуры в ЕС, а именно в страны Балтии. Правда, указали, что прирост был незначительным. Арматуру в Украине производит АМКР, а также Енакиевский металлургический комбинат компании “Метинвест”.

В целом европейский рынок был довольно гостеприимным для наших производителей. На это указывают данные Госстата. Например, поставки полуфабрикатов в ЕС наши метпредприятия нарастили с 2,4 млн т (в январе-июле 2013 г.) до 2,5 млн т (в январе-июле 2014 г.). Выручка от экспорта этой продукции также увеличилась, хоть и незначительно — с $ 1,1 млрд до $ 1,2 млрд. За семь месяцев прошлого года метпредприятия поставили в Евросоюз 949 тыс. т плоского проката на сумму $ 523 млн, а в январе-июле текущего — 1,1 млн т на $ 628 млн. Это довольно неплохие результаты на фоне продолжающейся рецессии европейской экономики, полагают эксперты.

Доходы от продаж металлопродукции на европейских рынках могли быть более существенными в этом сезоне, если бы не сокращение производства предприятиями, находящимися в зоне АТО в Донбассе. Картину поставок испортил август, когда были полностью остановлены Алчевский МК корпорации ИСД и Енакиевский МК компании “Метинвест”. Это привело к падению на 30% показателей производства по отрасли по сравнению с июлем текущего года и на 40% — с августом 2013-го. Кроме того, в июле-августе сократили выпуск продукции мариупольские комбинаты “Метинвеста” — ММК им. Ильича и “Азовсталь”, а также меткомбинат им. Дзержинского корпорации ИСД. И лишь АМКР, “Запорожсталь” (“Метинвеста”) и Днепровский меткомбинат им. Петровского (российского “Евраза”) сохраняли плановую загрузку.

Первое полугодие 2014 г. выглядело более оптимистично. По его итогам рост поставок метпродукции в Европу по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 14?%. Сталевары продали на эти рынки 3,5 млн т метпродукции, отмечает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Но уже в июле-августе реализация в ЕС снизилась на 6?%, отмечает эксперт. “Резкое сокращение производства в связи с разворачиванием военных действий в Донбассе в этот период вынудило металлургические компании сосредоточиться на выполнении существующих контрактов и производстве продукции с большей добавленной стоимостью (готового проката)”, — объяснил Дзвинка.

Любопытно, что в июле-августе металлурги не наращивали поставки полуфабрикатов в ЕС, как обычно. Ведь там сосредоточены сестринские компании металлургических групп, которые буквально переделывают полуфабрикаты в продукцию с большей добавленной стоимостью. Наоборот, в этот период сталевары увеличили поставки в ЕС продукции более высокого передела — длинного и плоского проката. “В июле-августе экспорт длинного проката в ЕС вырос на 28?% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 90 тыс. т, а поставки плоского проката увеличились на 15?% — до 334 тыс. т”, — сообщил Дзвинка. При этом продажи полуфабрикатов в эти два месяца снизились на 18?%. Это нетипичная ситуация, и вызвана она остановкой и сокращением загрузки предприятий, полагают эксперты.

Это подтверждают и данные по самим предприятиям. Так, наибольшее сокращение поставок полуфабрикатов показал остановленный Алчевский МК. В июле-августе этот меткомбинат снизил экспорт продукции на завод ИСД в Венгрии на 43?% — до 70 тыс. т —по сравнению с июлем-августом 2013 г. Енакиевский метзавод сократил поставки в Болгарию на 34?% — до 34 тыс. т. “Азовсталь” показал падение экспорта полуфабрикатов в ЕС за этот период на 24?% — до 67 тыс. т.

Наращивая экспорт в ЕС, металлурги сокращают его в Россию. В первом полугодии они уменьшили реализацию своей продукции на рынке РФ на 37?% (до 1,1 млн т) по сравнению с январем-июнем 2013 г. В июле-августе падение продолжилось и составило 26?% — до 417 тыс. т, сообщает Eavex Capital.Сокращение падения продаж в Россию в летние месяцы Дзвинка объясняет лишь низкой базой сравнения. “В августе 2013 г. РФ, реализуя стратегию импортозамещения, сократила импорт украинского проката, преимущественно длинного, на треть по сравнению с июлем 2013 г. — с 332 тыс. т до 229 тыс. т. И с того времени ежемесячный экспорт украинской стали в РФ не превышал 260 тыс. т”, — говорит эксперт. В итоге в июле-августе 2014 г. падение поставок длинного проката в РФ составило 23?%. Реализация уменьшилась до 262 тыс. т. По плоскому прокату отмечается более существенное падение — на 30?%, до 155 тыс. т.

capital.ua