Украинские металлурги продают чугун по самой низкой цене в мире

литье чугунаУмеренный спрос на сырьевые материалы, а также удешевление готовой металлопродукции негативно отразились на конъюнктуре рынка передельного чугуна.

Тем не менее, украинский экспортный рынок сохраняет цены предложений в диапазоне $385–390 за тонну, FOB (морские порты Украины), однако данный уровень носит, скорее, индикативный характер, так как большая часть отечественных поставщиков находится вне рынка, сказано в пресс-релизе ГП «Держзовнишинформ».

Существенное влияние на ситуацию в сырьевых сегментах последнее время оказывает стремительное удешевление стального проката, который поступает из Китая. Негативным фактором в данной ситуации является также удешевление железорудного сырья, что приводит к уменьшению спроса на ключевых мировых торговых площадках.

Стоимость импортного передельного чугуна в странах Европейского Союза с начала текущего месяца снизилась на $5−7 за тонну и в настоящее время составляет $400–405 за тонну, C&F. В то же время операторы рынка отмечают, что на европейских рынках сбыта украинского сырья ведущие производители занимают сдержанную позицию и предельно осторожно подходят к вопросам закупок дополнительных объемов.

Ситуация на рынке чугуна в США похожа на европейскую: спрос на сырье оставляет желать лучшего на фоне удешевления стального лома в последнее время. Так, ключевые импортеры контрактуют небольшие партии материала в рамках технологически обоснованных норм, мотивируя свои шаги сложностями с реализацией готового стального металлопроката. В настоящее время импортный передельный чугун бразильского происхождения оценивается в $405−415 за тонну, C&F.

Снижение котировок чугуна наблюдается также в странах Юго-Восточной Азии вследствие перенасыщения данного регионального рынка дешевым китайским металлопрокатом. В результате этого азиатские производители существенно сократили производственные программы, а отдельные трейдеры и вовсе временно покинули рынок. В итоге импортный передельный чугун для азиатских импортеров сейчас доступен по $400−410 за тонну, C&F.

Бизнес-портал ugmk.info