В Англии подвели итоги лесного эксперимента, длившегося 18 лет

Специалисты предлагают изменить подход к лесовосстановлению на участках, предназначенных для промышленных рубок.

Леса британской провинции Уэльс могут стать более разнообразными, экологически чистыми и дешевыми в обслуживании в будущем благодаря эксперименту, который начался 18 лет назад. Специалисты по устойчивому управлению лесами организации CCFG (Continuous Cover Forestry Group) заявили о том, что им удалось найти альтернативный подход к заготовке древесины и дальнейшему лесовосстановлению, сообщает «Wales Online».
В основу исследования легли результаты эксперимента, начатого в 1994 году в окрестностях города Трегарон. Как пояснил представитель CCFG, все это время специалисты практиковали выращивание из семян деревьев под пологом леса, предназначенного для дальнейшей заготовки. Смысл масштабного опыта заключался в том, чтобы выяснить, насколько этот метод способен заменить традиционное лесовосстановление, когда породы высаживаются рядами на заранее расчищенном участке. «Это альтернатива сплошной рубке. Гораздо лучше, когда лес имеет более естественную, смешанную возрастную структуру, нежели исключительно хвойные деревья, высаженные в прошлом веке», комментируют в CCFG. При этом, отмечают в организации, затраты на восстановительные работы уменьшаются в разы.

«Эксперимент показал, что идея оказалось очень успешной: в окрестностях Трегарона сохранились старовозрастные деревья, при этом лес регенерировал себя бесплатно. - Заявил местный лесничий, стоявший у истоков исследования 18 лет назад, Алек Доэнси. - Лесная стратегия Уэльса в настоящее время испытывает потребность в новых и более совершенных методах. Данный эксперимент доказал, что он может быть повторен практически везде. Ведь помимо экономической выгоды, он несет также экологическую. Кроме того, разновозрастной лес способен защитить местность от наводнения. А при ведении сплошных рубок затопления избежать вряд ли удастся».

greenpressa.ru