В Днепре на 3D-принтере будут изготавливать детали для ракетных двигателей

Сотрудники днепровского КБ “Южное” сумели не только разработать, но и напечатать на 3D-принтере деталь для ракетного двигателя.

Внедрение этой технологии позволит создавать части двигателя без специфических и трудоемких технологий. При помощи 3D-принтера разработчикам удалось создать смесительную головку для жидкостного ракетного двигателя с дожиганием генераторного газа. Он работает на топливной паре “жидкий кислород-керосин”.

Видео изготовления камеры сгорания появилось на YouTube-канале Yuzhnoye SDO.

В КБ “Южное” утверждают, что их разработка позволит изготовлять части двигателя без механической обработки и дорогостоящей оснастки. Примечательно то, что ранее конструкция прототипа смесителя насчитывала 525 деталей, которые соединялись 119 сварными и 405 паяными швами. Тем временем в новой конструкции сформированы тракты генераторного газа, керосина и пускового горючего. По факту это позволило значительно уменьшить технологический цикл изготовления детали.

Известно, что сейчас сотрудники предприятия заняты подготовкой нового смесителя к проведению испытаний. В дальнейшем это позволит обеспечить конкурентоспособность и востребованность украинской продукции на мировом рынке за счет сокращения затрат и времени изготовления деталей.

Об этом сообщил https://ukrmach.dp.ua.