В Европейском космическом агентстве говорят о разработке инновационного сплава

Научно-исследовательское подразделение Европейского космического агентства разработало инновационный авиационный сплав, обладающий таким же небольшим весом, как обычные никелевые сплавы, но обладающий рядом полезных свойств. Изюминка нового сплава состоит в том, что он может быть использован в любых гравитационных условиях.

"Авиакомпании всегда ищут пути экономии топлива без ущерба для безопасности. В общем, можно сказать, что снижение массы самолета на 1% позволяет экономить около 1,5% топлива.

Для коммерческих авиакомпаний, которые активно эксплуатируют самолеты, экономия может быть очень существенной. Компании смогут предложить более дешевые билеты и также более длительные перелеты", - рассказали в ЕКА.

В течение многих лет инженеры экспериментировали со сплавами алюминия и титана, которые обладают более высокой температурной устойчивостью, но не имеют столь же легкой массы, как и никелевые. Новый сплав может выдерживать температуру до 800 градусов и особенно интересен для производителей авиадвигателей.

Разработкой нового сплава на основе алюминия занимались в шведском исследовательском центре в городе Кируна, где специалисты разогревали сплав до 800 градусов, имитируя работу реактивного двигателя, а затем при помощи рентгеновского излучения специалисты исследовали, как сплав остывает и что с ним происходит. Новый сплав на базе алюминида титана, как показали исследования, может применяться в разных температурных условиях, в том числе и в условиях так называемой гипергравитации, сохраняя свои формы в условиях, когда давление в 20 раз превышает норму.

В будущем сплав на основе алюминида титана будет использоваться в космической промышленности, а также в автомобилестроении.

Cybersecurity.ru