В горах Чечни нашли медь, свинец и цинк, но рассчитывают на драгметаллы

В Чечне в результате исследований геологической экспедиции в образцах породы, добытых путем бурения, были обнаружены признаки запасов меди, свинца, цинка, сообщает пресс-служба правительства Чеченской Республики.

Геофизические, геологические и топографические работы ведутся на северных отрогах Тебулосского хребта Главного Кавказа на высоте более 3,5 тыс. метров компанией "Тюалой - лам". Инвестором проекта является известный бизнесмен Руслан Байсаров.

Глава Чеченской Республики побывал в среду (9 октября) в горном Итум-Калинском районе. Старший геолог экспедиции Виталий Афанасьев рассказал Р.Кадырову о результатах изыскательских работ.

По его словам, добытые путем бурения образцы говорят о наличии запасов в здешних горах меди, свинца, цинка.

«Есть большая вероятность, что результаты химического и спектрального анализов дадут хорошие показатели на золото, серебро и другие редкие драгоценные металлы. Мы намерены серьезно заняться данным месторождением», - сообщает в своем аккаунте в Инстаграм Р. Кадыров.

Для проведения дальнейших изыскательских работ сюда уже подведена дорога длиной более 40 километров, созданы все условия для работы геологической экспедиции.

Инвестором проекта «Тюалой» является известный бизнесмен Руслан Байсаров.

«К проекту стали проявлять интерес и другие инвесторы. Его реализация позволит республике решить целый ряд экономических и социальных проблем»,- подчеркнул глава республики.

metalbulletin.ru