В Харькове появится современная лаборатория по испытанию подшипников

Индустриальная группа "УПЭК" (Харьков) в первой декаде июля завершила монтаж первых трех испытательных стендов в лаборатории Испытательного центра для проведения сертификационных испытаний железнодорожных подшипников и исследовательских работ.

Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе "УПЭК". Стенды оборудованы электромеханическими узлами нагружения. Это совместная разработка отдела нестандартного оборудования и автоматизации производственных процессов Украинского конструкторско-технологического бюро подшипниковой промышленности (входит в "УПЭК") и Объединенного инженерного центра УПЭК. Системы управления стендами разработаны фирмой "Beckhoff" (Германия).

По данным "УПЭК", стенды предназначены для определения гамма-процентной наработки буксовых подшипников в скоростных диапазонах до 250 км/ч для всего подвижного состава (грузовые и пассажирские вагоны, локомотивы, электропоезда), эксплуатируемого на железных дорогах стран СНГ.

Еще два стенда, оборудованных гидравлическими узлами нагружения и системой управления фирмы "Blumenbecker" (Германия), планируется установить в сентябре 2012 г. Это оборудование будет использоваться для проведения исследовательских работ по повышению надежности и увеличению ресурса подшипников (на них также можно проводить и сертификационные испытания по тем же методикам).  До конца года все стенды пройдут внутреннюю приемку и аттестацию.

Как отметил президент "УПЭК" Анатолий Гиршфельд, это уникальный для стран СНГ испытательный и сертификационный центр.

Справка "SQ". Испытательный центр АО "ХАРП", в состав которого войдет новая лаборатория, аккредитован для проведения сертификационных испытаний подшипников. Проведение ресурсных испытаний новой подшипниковой продукции "УПЭК" на специализированных стендах позволит в 3–5 раз сократить время их испытаний в сравнении с натурными испытаниями.

STATUS QUO