В Харьковском политехе разработали новую оборонную технологию

Группа ученых Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (ХПИ) предложила новую технологию утилизации боеприпасов.

Технология также служит для восстановления отработанных или изношенных поверхностей механизмов. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе ХПИ. Технология применяется для углеродных или легированных сталей и чугунов. Работа шла несколько лет. В состав группы вошли специалисты кафедры физической химии, общей и неорганической химии, а также факультета военной подготовки НТУ. Технология запатентована в Украине.

Как отметили в ХПИ, в Украине много устаревших систем вооружения, военной техники и боеприпасов, подлежащих утилизации. Бронебойная часть некоторых снарядов изготовлена из твердосплавных материалов, содержащих соединения вольфрама. Учитывая высокую себестоимость этих составляющих, актуальным становится вопрос их переработки и повторного использования в производстве. Полученные на стадии переработки сырья растворы ученые предложили использовать для нанесения функциональных покрытий на детали, которые нужно реставрировать или укрепить.

По данным института, группа также разработала технологию создания прочных и антикоррозийных покрытий на основе титана. Эти покрытия дешевле и призваны заменить аналогичные на основе металлов платиновой группы. Новые покрытия испытали на ООО "Экотехника" и ООО "Ингирами" (г.Харьков), НПП "Насостехкомплект" (г.Сумы) и на ОАО "Укртранснафта" (Сумская область).

sq.com.ua