В кипрском порту начал обслуживание судов построенный в Украине композитный плавучий док

Построенный на Херсонском государственном заводе «Паллада» (ХГЗ «Паллада») в октябре 2017 г. по заказу кипрской Multimarin Shipyards Ltd. композитный плавучий док Ereneos грузоподъемностью 7,1 т начал работу в порту Лимассола (Кипр), где в первых числах января принял на обслуживание первое судно.

Как сообщили Интерфакс-Украина в руководстве ХГЗ «Паллада», принятое на обслуживание в новом доке судно Burch Williams принадлежит американской компании Tidewater.

Как отметил собеседник агентства, к настоящему времени кипрский заказчик-партнер украинского предприятия уже сформировал устойчивый портфель заказов на обслуживание судов, работающих на шельфе Средиземного моря.

«Учитывая ведущиеся сегодня мировыми компаниями интенсивные работы по добыче углеводородов на шельфе Средиземного моря, в ХГЗ «Паллада» не исключают возможность дальнейшего развития партнерства с кипрским заказчиком. На данном этапе стороны рассматривают планы по строительству в интересах кипрской компании еще одного композитного дока для обслуживания судов, занятых в освоении шельфа Средиземного моря», — сообщил он.

Как уточнил представитель ХГЗ, Ereneos стал первым доком, построенным «Палладой» под наблюдением и на класс Американского бюро судоходства (ABS).

«Для ABS это был тоже первый опыт наблюдения и классификации плавучего дока с таким сочетанием конструкционных материалов», — отметил он.

Плавучий док Ereneos имеет максимальную грузоподъемность 7,100 тыс. т, длину стапель-палубы — 120 м. Док специально спроектировало конструкторское бюро «Паллада» для обслуживания судов освоения шельфа (offshore vessels).

Понтон дока изготовлен из морского железобетона на основе сульфатостойкого портланцемента, башни — из судостроительной стали, что обеспечивает снижение эксплуатационных расходов технического сооружения в 2-2,5 раза по сравнению со стальными доками равной грузоподъемности.

ХГЗ «Паллада» на сегодня единственное в мире судостроительное предприятие, специализирующееся на строительстве композитных плавучих доков нового поколения для обслуживания судов гражданского и военного флота. Гарантийный срок эксплуатации техники — 50 лет. Среди заказчиков предприятия — Япония, Южная Корея, Финляндия, Болгария, Турция, Алжир, Хорватия, Франция, ЮАР.

С апреля 2011 г. по решению правительства Украины ХГЗ «Паллада» входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

http://interfax.com.ua