В Китае и Японии разработают первые спутниковые системы квантовой связи

Первые спутниковые системы квантовой связи, позволяющие создать безопасные линии коммуникаций на далекие расстояния, будут разработаны в Китае и Японии примерно через один-два года.

Об этом заявил швейцарский физик Николя Жизан, выступая на презентации своей книги на ярмарке non/fictio№ 17 в ЦДХ в Москве.

"Конечно, для подобной связи потребуется новое поколение телескопов, и источник одиночных фотонов вам придется разместить на самом спутнике. В этом отношении существует целая "гонка технологий" между КНР и Японией, и в следующем году, как я считаю, одна из этих стран создаст первые подобные устройства", — заявил Жизан, отвечая на вопросы публики и журналистов.

Как пишет РИА Новости, подобные проекты разрабатываются и на территории Соединенных Штатов, однако, в выражении швейцарского ученого, "там все засекречено и мы не можем узнать того, какого прогресса достигли американские физики и инженеры в этом плане".
Физики создали первую в мире защищенную квантовую сеть из 64 узлов

Сегодня, как отмечает Жизан, протяженность защищенных квантовых линий связи ограничена 200-300 километрами из-за трудностей с передачей сигнала на столь большие расстояния при помощи оптического волокна. Спутниковые генераторы фотонов, как считает женевский физик, позволят снять это ограничение.

http://www.i-mash.ru