В Купянске построят завод, который будет сжигать мусор по разработанной в Харькове технологии

В Купянске Харьковской области планируется построить завод, который будет сжигать мусор по разработанной в Харькове технологии термокаталитического обезвреживания. Об этом сообщили "SQ" в Северо-восточном научном центре (СВНЦ) Национальной академии наук Украины, ученые которого разработали технологию. Мусоросжигательные комплексы производительностью от 100 кг до 5 т мусора в час по харьковской технологии производит компания "Лота".

Как отметили в компании, завод может быть расположен не ближе 100 м от жилых домов. "Места в Купянске достаточно, поэтому проблем с размещением предприятия не будет. Технический проект завода уже разработан, как только будет подписан соответствующий договор, начнется производство оборудования. Согласно технологии, после сортировки и отделения полезных фракций оставшийся  мусор сжигается, что уменьшает его первоначальный объем до 10%. Зольные остатки потом используют в качестве подсыпок на дорогах и для других, в том числе строительных, целей. Удельная стоимость утилизации мусора в среднем составляет 250 гривен за тонну", - рассказал конструктор "Лоты" Александр Ровенский.

По его словам, возможно, аналогичный комплекс будет поставлен и для Изюма. По харьковской технологии уже работают мусорный завод в Люботине (в структуре Южной железной дороги) и мобильные мусоросжигающие установки, одна из которых - в порту "Южный" (Одесская обл.). В сравнении с этими установками в конструкцию купянского завода внесены некоторые изменения. Например, добавлено несколько ступеней очистки газов и абсорбционный фильтр для утилизации тяжелых металлов. 

Справка "SQ". Как сообщил в 2011 г. купянский городской голова Владимир Демченко, мусорный полигон Купянска уже заполнен, поэтому город рассматривает возможные варианты выхода из ситуации. В частности, планировалось провести переговоры с инвесторами, которые предложили построить сортировочный завод и переработать мусор, уже скопившийся на полигоне.

В Купянске живет 60 тыс. человек.

STATUS QUO